登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 9月9日 周六@商务部研究院发布“万物直供”报告,实体店商品或降40%零售成本······
【字体: 【2017-09-08】 【阅读:494次】 【关闭窗口】

今日大参考
商务部研究院发布“万物直供”报告,实体店商品或降40%零售成本


商务部研究院发布“万物直供”报告,通过新的直供模式可以大幅减少流通环节成本,使实体店商品降低40%左右零售成本。

这是一个全新的商业模式,将依托苏宁易购线上设立万物直供交易平台,在线下67个城市设立“万物体验店”,由全国温商参与经营的3000家大型市场连接600万个零售店加盟线下销售平台产品,以O2O模式将产品由厂商直接供给到零售终端。

最新成果

1、我国最长高寒区客货共线快铁完成铺轨


全长343公里,设计时速200公里的新建哈(尔滨)佳(木斯)铁路完成全线铺轨。哈佳铁路为目前我国最长的高寒地区客货共线的快速铁路。哈佳铁路全线处于高寒地区,钢轨承受温度应力大,线路锁定轨温及钢轨锁定焊接温度要求极高。


2、我国网络零售比例提升至83%


数据显示,零售连锁百强企业开展网络零售的比例提升至83%,是全国企业互联网应用平均水平的2.5倍。越来越多的实体商业主动运用网络平台、移动终端、社交媒体开展全渠道营销。


3、你的耳朵+智能助听器=“半机器人”


丹麦公司最近推出智能助听器,这一无线助听系统与手机或平板电脑相连接后,可以将导航信息、音乐、体育新闻甚至是外语翻译等通过助听器传输给佩戴者,未来还有可能与洗衣机等家电互联,通过助听器就能远程了解洗衣机工作的情况。
新聚焦
1、网信办:微信群QQ群等“谁建群谁负责” 群主责任大了!

群主责任大了!国家网信办最新规定明确要求,微信群、QQ群、微博群、贴吧群等各类互联网群组需实施分级分类管理,互联网群组建立者、管理者应当履行群组管理责任。该规定将于今年10月8日正式实施。

2、太阳“愤怒”了!10年来最强耀斑爆发

中国科学院国家空间科学中心监测显示,6日晚7时53分,太阳爆发X9.3级大耀斑,引发太阳质子事件和日冕物质抛射。这是太阳自2005年以来最强的一次爆发活动,开启了新一轮太阳风暴的序幕。

3、首届人工智能计算大会在北京举行

首届人工智能计算大会在京举行,共邀请了海内外数名专家围绕AI计算创新主题进行研讨报告,分享了AI在互联网、云计算、超算、安防、医疗、能源、电商、智慧城市等众多行业的创新实例。


4、“蛇中熊猫”实现仿野外半生态条件下孵化


湖南郴州宜章莽山国家森林公园迎来了10位珍贵的“新生儿”——烙铁头蛇。据悉,这是该国际一级优先保护濒危物种、被誉为“蛇中熊猫”的品种,它首次实现在仿野生半生态自然条件下的孵化。
最新触角
1、新研究称面孔辨别能力并非天生

为什么有的人是“脸盲”而另一些人是“认脸狂”?科学界一直认为,人从出生后大脑就可以进行面孔辨别。但美国一项最新研究得出相反结论,认为灵长类的认脸能力是通过后天反复训练获得的,没有相关训练就不具备这种能力。

2、国家天文台研究团队给爱因斯坦“挑错”

对于宇宙间神秘的暗能量,科学研究有了最新突破。中国科学院国家天文台的一支研究团队近日发现了暗能量随时间演化的证据,这一发现表明,暗能量的本质有可能不是爱因斯坦百年前提出的“宇宙学常数”。

3、模拟大脑:细胞和电路融合成趋势

科学家展示了一款由小鼠神经元制成的人工智能计算设备模型,其拥有“嗅觉”,能识别出爆炸物以及疾病标记物的气味,可用于机场安检和疾病检测等领域。这款设备有望成为未来机器人的大脑,而将生物细胞与电子电路整合,有望成为开发模拟大脑的主流手段。


4、以内存驱动计算为架构 惠普开发每秒百亿亿次超算


中、美等国都已宣布开发每秒可进行百亿亿次计算的下一代超级计算机。作为美国老牌计算机企业,惠普公司着眼于大数据时代的计算需要,宣布以“内存驱动型计算”架构为设计方向,希望未来研发出美国第一台百亿亿次级别的超级计算机。

新数据
教育部:中国大学毕业生创业率3% 超发达国家近1倍

创新创业教育是新时期大学生素质教育的新突破,是高等学校人才培养模式的新探索。中国创新创业教育改革呈现出星火燎原之势,大学毕业生创业率已达到3%,超过发达国家1.6%水平近一倍。
新创投
富士康公布收购东芝芯片业务计划:苹果持股20%

富士康科技正在进一步推进收购东芝公司存储芯片部门的计划。富士康将持有东芝芯片业务的25%股份,苹果持有20%。据了解,目前,东芝难以完成芯片部门的出售,同时还得避免从东京证券交易所退市。
周末看专题丨阿里年会
1、阿里史上最黑科技年会

阿里年会现场,每个人都会配发一只IOT(物联网)手环。这4万只手环采用阿里自主研发的物联网技术实时精准控制,每一只都能独立接收和执行命令,达到毫秒级精度的响应量级。届时,戴着手环的每个人,都会是场上的一个像素点,共同协作形成动态大图,组成一张超过3万平方米的无线大屏。

2、阿里程序师们在会场一不小心又破了个纪录

阿里巴巴的程序师们把整个体育场打造成了阿里办公网,他们还不小心破了个纪录,仅用了500个AP就实现了全网覆盖。所谓的AP其实就是组建小型无线局域网时最常用的一种设备,可以理解成一个连接有线网和无线网的桥梁。而这次阿里工程师们突破了每个AP承载100个终端的业界极限。
 
3、马云为6万阿里人包下了7列高铁

6万多阿里员工中,近4万名员工通过抽签的方式幸运地获得了门票,额外申请加开了1列广州-杭州的高铁专列和北京-杭州的6列高铁专列。此外,大巴1700车次,航班涉及100多趟,涵盖全球20多家航空公司。
 
4、数万人涌入动静会不会很大?阿里想了很多应对招数

为了环保,除去少量面向家属和来宾的纸质票,阿里员工全部使用电子票,共3.4万张;同时,数千名阿里员工将步行前往演出现场,其他人员则统一大巴或公共交通出行,并尽可能错峰,以舒缓交通压力。

编辑:孙逸   王鹏   

 上月回放


中国航天计划发射156颗小卫星打造天基互联网

国电神华合并变身最大发电集团 合并后资产与发电装机规模均居发电企业之首

2017年全球机器人市场规模预计将达232亿美元

2017中国民营企业500强发布 华为公司2016年营业收入突破5000亿元

资助直接费用近200亿元!今年的科学基金项目申请量创新高

怎么才能放心买买买?阿里健康首启跨境食品追溯 扫码鉴别食品真伪

蚂蚁金服开放无人值守 赋能共享经济

购物车可推回家 共享家族又添“新娃儿”

中国造全球首台“华龙一号”——福清5号核反应堆压力容器正式交付使用

购买需实名 违规必处罚 国内首个民用无人驾驶航空器管理办法出台

全国首家互联网法院揭牌 打官司像网购一样便捷

主跨达216米!世界最大跨度连续刚构梁铁路特大桥合龙

今年上半年移动互联网累计流量达88.9亿G 我国已全面步入“流量社会”

九寨沟震区首张地质灾害排查评估地图出炉

我国新一代中低速磁浮列车完成运行试验 最快1年可投产

每秒50GB!最新研究数据传输技术比现有Wi-Fi快百倍

制种纯度达99.9%!我国赢得杂交小麦话语权

量子卫星3大目标实现 中国量子技术"突破天际"

各式最新研制的机器人大比拼!机器人“奥林匹克大会”将在京举行

铝里“长”出陶瓷 性能超钛合金 我国研制出超强纳米陶瓷铝合金

首次突破万亿大关,去年我国互联网百强企业收入总规模同比增长46.8%

我国新能源汽车保有量超100万辆 公共充电桩数量超16万个

全面开建!白鹤滩将拿下这些水电工程“世界之最”

分拣环节全场无人化、智能化,全球首家全程无人分拣中心亮相

历时7年建设,世界首条高海拔冻土区高速公路通车

探索生命的绝密信息 “高大上”基因检测走出神秘圈

我国科技基础条件资源家底到底有多厚?已基本摸清!




点击“阅读原文”



版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006