登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 9月11日 周一@以先进技术为支撑 最高标准打造国家级百科知识体系······
【字体: 【2017-09-09】 【阅读:582次】 【关闭窗口】

今日大参考
以先进技术为支撑 最高标准打造国家级百科知识体系


中国大百科全书第三版总编辑委员会成立。中宣部部长刘奇葆指出,编纂出版综合性百科全书是一个国家出版水平的重要标志,是一个民族文化自觉的重要体现。编撰中国大百科全书第三版,以先进技术为支撑,最高水平最高标准打造国家级百科知识体系,把中国大百科全书打造成我国文化建设新的标志性成果。

中国大百科全书第三版主推网络版,内容上要充分反映时代发展,使之成为获取新知的网络主渠道;形式上要主动适应网络传播特点,构建有声、有色、有形的立体百科全书;服务上要注重优化用户体验,更好满足广大读者知识需求。

最新成果
1、支付宝开放校园招聘平台

校园招聘季到来,在蚂蚁金服开放日校园工作专场上,支付宝宣布向高校招聘行业开放其“校园工作”子平台,帮助互联网招聘平台跟大学生实现更精准的匹配。

2、泛舟有风险?挽救溺水者的“湖面救援侠”出动了!

“湖面救援侠”是警用无人智能巡逻艇,它们的使命就是挽救不幸溺水者的生命。这些巡逻艇全部配备了无人驾驶系统,最大的特色是可在动态巡航状态下能准确识别并捕捉动态目标。

3、通过分析绘图能力可诊断帕金森病

纸上画螺旋线就可诊断疾病?澳大利亚研究人员开发出一款软件,可实时记录并分析使用者画螺旋线时的笔速和笔力,判断其是否患有帕金森病以及病情的严重程度。通过分析绘图能力诊断帕金森病,诊断准确率可达93%。
新聚焦
1、微博:所有用户需完成实名验证 否则无法发博评论

新浪微博官方发布消息称,9月15日之前包含2011年之前注册的用户均需要完成微博实名认证,否则无法再发送新微博以及评论。验证方式按照前台自愿后台实名的原则,要求用户完成手机号码验证。

2、东北最大能源项目全面进入设备安装阶段

我国东北地区最大的能源项目——辽宁红沿河核电站6号机组完成穹顶吊装,这标志着红沿河核电二期工程全面进入设备安装阶段。

3、国家网络安全宣传周16日起举行

2017年国家网络安全宣传周将于9月16日至24日在全国范围内统一举行。今年宣传周将举办网络安全博览会暨网络安全成就展、网络安全技术高峰论坛等活动,此外还将表彰网络安全先进典型。

4、呷哺呷哺以科技手段厉行节俭

呷哺呷哺以科技手段厉行节俭,餐厅通过大数据的分析,系统自动计算不同周天的用货量,生成餐厅的订货单,餐厅再根据商圈、物业的实际情况进行微调,这样保证每天的订货量都是精准的,以避免食材浪费。

5、马云霸气亮相 跳杰克逊经典舞蹈燃爆现场

阿里巴巴 2017 年会举行,马云带着精致的王子面具,身骑哈雷摩托霸气登场,携全体合伙人大跳迈克尔·杰克逊的经典舞蹈,定格动作让全场气氛沸腾至最高点。
最新触角
1、游戏产业加快拥抱人工智能

游戏产业拥抱人工智能是大势所趋。从研发到运营、战略投资,人工智能在游戏公司的方方面面都大有可为。正如“阿尔法狗”之父哈萨比斯所言,“游戏是测试AI(人工智能)算法的完美平台”。

2、金星太热没法探测?无需电子设备的机械漫游车或许行

NASA在了解了探测金星有哪些困难后,产生了建造一种全新概念的金星探测漫游车的想法。它是基于机械计算理念,使用发条、齿轮和弹簧等装置而建造的,同时漫游车还提供发电、储能、感应、运动、通讯等功能,能够确保其在高温环境下的运行时间。

3、自动驾驶汽车是酒精饮料市场的重要增长机遇

科学家对自动驾驶汽车将对其它消费品行业产生的潜在影响进行了分析。分析报告指出,共享汽车和自动驾驶汽车,可以进一步扩大酒精类饮料的市场规模,同时减少交通事故和伤亡的数量。
新数据
1、2020年全国粮食加工 转化率将达88%

到2020年,我国粮食优质品率要提高10个百分点左右;粮食加工转化率达到88%,主食品工业化率提高到25%以上;主营业务收入过百亿的粮食企业数量达到50个以上。

2、2017年中国地理信息产业总产值或突破5000亿元

2017年中国地理信息产业总产值预计将达5180亿元,同比增长18.8%。截至2017年8月底,全国测绘资质单位数量突破1.8万家,较2016年末增加4.9%。其中,甲级单位数量首次突破1000家。测绘资质单位从业人员数量达46万人。
新创投
1、iPhone 8发布在即,苹果公司遭遇大规模反垄断纠纷

9月12日,苹果将在该公司“太空船”新总部正式发布起步价格高达999美元(约合人民币6650元)的年度旗舰产品iPhone 8。但在新品发布前夕,苹果在中国遭遇大规模的反垄断纠纷。国家工商总局称正在对举报内容进行评估,以确定是否对苹果立案调查。

2、IBM将斥资2.4亿美元 与MIT合作建立AI实验室

IBM公司将斥资2.4亿美元(约合人民币15.6亿元)与其长期合作伙伴麻省理工学院(MIT)共同建立一个沃森品牌旗下的人工智能(AI)研究实验室。研究人员将开发算法,寻找硬件优化(包括量子计算芯片),并探索AI对社会造成的影响。
新视野丨体育
第十三届全国运动会在天津闭幕

第十三届运动会在天津市闭幕。在这届全运会上,超过2万名运动员角逐33个竞技体育项目和19个群众体育项目的543个奖项。本届全运会上,有3人1队4次超4项世界纪录,有2人3次超3项亚洲纪录,有9人1队11次创11项全国纪录。
新视野丨观点
马云:世界上没有大而不倒的企业 只有好而不倒

在阿里巴巴18周年年会上,阿里董事局主席马云在会上对全体阿里人提出要求说,未来必须要有“家国情怀”和“世界担当”,只有“考虑这个国家,考虑这个社会,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重”。
科学名言录
陆婉珍

要乐于做铺路石,把机会让给年轻人,让他们脱颖而出。

编辑:孙逸   王鹏   

 上月回放


中国航天计划发射156颗小卫星打造天基互联网

国电神华合并变身最大发电集团 合并后资产与发电装机规模均居发电企业之首

2017年全球机器人市场规模预计将达232亿美元

2017中国民营企业500强发布 华为公司2016年营业收入突破5000亿元

资助直接费用近200亿元!今年的科学基金项目申请量创新高

怎么才能放心买买买?阿里健康首启跨境食品追溯 扫码鉴别食品真伪

蚂蚁金服开放无人值守 赋能共享经济

购物车可推回家 共享家族又添“新娃儿”

中国造全球首台“华龙一号”——福清5号核反应堆压力容器正式交付使用

购买需实名 违规必处罚 国内首个民用无人驾驶航空器管理办法出台

全国首家互联网法院揭牌 打官司像网购一样便捷

主跨达216米!世界最大跨度连续刚构梁铁路特大桥合龙

今年上半年移动互联网累计流量达88.9亿G 我国已全面步入“流量社会”

九寨沟震区首张地质灾害排查评估地图出炉

我国新一代中低速磁浮列车完成运行试验 最快1年可投产

每秒50GB!最新研究数据传输技术比现有Wi-Fi快百倍

制种纯度达99.9%!我国赢得杂交小麦话语权

量子卫星3大目标实现 中国量子技术"突破天际"

各式最新研制的机器人大比拼!机器人“奥林匹克大会”将在京举行

铝里“长”出陶瓷 性能超钛合金 我国研制出超强纳米陶瓷铝合金

首次突破万亿大关,去年我国互联网百强企业收入总规模同比增长46.8%

我国新能源汽车保有量超100万辆 公共充电桩数量超16万个

全面开建!白鹤滩将拿下这些水电工程“世界之最”

分拣环节全场无人化、智能化,全球首家全程无人分拣中心亮相

历时7年建设,世界首条高海拔冻土区高速公路通车

探索生命的绝密信息 “高大上”基因检测走出神秘圈

我国科技基础条件资源家底到底有多厚?已基本摸清!





点击“阅读原文”




版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006