登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 9月12日 周二@体测机器人、智能共享跑步机、AR教练系统……2017世界物联网博览会开幕······
【字体: 【2017-09-12】 【阅读:596次】 【关闭窗口】

今日大参考
体测机器人、智能共享跑步机、AR教练系统……2017世界物联网博览会开幕


2017世界物联网博览会启幕。博览会将重点围绕智能制造、大数据、移动互联网、人工智能、智慧城市等前沿和热点,进行深入的讨论,旨在推动技术、知识、信息、资本、人才等创新资源在全球范围加速配置,共同迎接新技术引领的万物互联时代的到来。

美国新公布的《2016—2045年新兴科技趋势报告》认为,到2045年,保守预测将会有超过1千亿的设备连接在互联网上,这些设备包括移动设备、可穿戴设备、家用电器等,网络安全将成物联网行业首要问题。

最新成果
1、科学家发明新型“钢笔” 可在10秒内识别出癌症

科学家发明了一种手持工具,可以在10秒内识别出癌变组织,经对253名癌症患者的检测发现,平均每次检测花费的时间只有10秒,且准确率高达96%。这些检测包括各种癌症,如乳房癌、肺癌、甲状腺癌和卵巢癌。

2、科学家新发现!南极冰穴暖如夏 未知物种似曾栖身

南极洲皑皑冰雪之下又发现新的生命繁衍证据,其中有些属于未知物种。与细菌、藻类等不同,最新发现的DNA似乎属于较高级生命形态。科学家在里面的土壤中发现了苔藓、藻类和小动物的DNA踪迹。

3、新型水基锂电池能避免爆炸风险 电压达到4伏的实用标准

美国华人科学家团队研制出一款基于水基电解液的新型锂离子电池,不仅电压首次达到笔记本电脑等家用电子产品所需的4伏标准,且能完全避免现有商用锂电池存在的着火和爆炸危险。

4、美国制出可拉伸全橡胶电子器件


提到橡胶,您或许会想到用来生产手套、气球和轮胎,但如今美国科学家已能够用其制出可拉伸的全橡胶电子材料及器件,并利用这些材料制成全橡胶晶体管、传感器和机器人皮肤。

新聚焦
1、联合国呼吁建立无人机全球统一注册机制


联合国航空机构正在支持建立一个单独的全球性无人机登记系统。单独的注册系统能够避免复杂的数据库问题,以利于通过一站式方式,让执法人员远程识别和跟踪无人机以及其运营商和使用者的情况。


2、袁隆平:“种三产四”丰产工程将兼顾绿色优质


由中国工程院院士袁隆平领衔、已实施十多年的超级杂交稻“种三产四”丰产工程迎来重大变化:将从过去单纯强调产量,向兼顾绿色优质的目标转变。


3、中科院将设立“另类”基金


中科院准备设立科技成果转移转化基金。一期将由中科院所属企业——国科控股筹资5亿元启动。中科院的这只基金有些“另类”。这只基金将通过“母基金与直投”的方式,重点投资前沿科技的早中期项目。


4、“海平面指纹”直接证据首次找到


 美国科学家利用卫星数据首次观测到了“海平面指纹”,也就是冰盖融化导致全球海平面格局的变化。这将帮助人们预测不同区域海平面的变化趋势,更好地应对气候变化。
最新触角
1、欢快的音乐有助提升创造力


正在为应付“头脑风暴”而焦虑吗?或许可以试着聆听一点儿“欢乐的音乐”。澳大利亚学者参与的一项研究显示,听欢快的音乐不仅能改善情绪,还有助于提升创造力。


2、罕见病注册登记研究平台拟三年内建成


中国计划在2020年前初步完成国家罕见病注册登记系统,开展超过50种5万例的罕见病注册登记研究。据了解,首批入选系统的罕见病共59种,分为4大类,包括:心肺肾罕见病、内分泌代谢与血液系统罕见病、神经骨骼与皮肤罕见病和儿童罕见病。


3、脸书打造AI数字地图 连接不同地区的人


Facebook发布了一张地图,上面显示了地球上每个人生活的地方,希望通过创造“空中互联网”为更多的人提供互联网接入服务。这些数据将被用来“了解人口分布”,以找出地球上不同地区的“最佳连接技术”。


4、首辆太能样汽车样车计划年底推出 汽车“边开边充电”有望实现


汉能集团宣布与奥迪合作,开展“奥迪/汉能薄膜太阳能电池研发项目”。汉能顺应传统车企追求智能与环保的大势,从薄膜太阳能车顶为车辆提供增程方案入手,逐步过渡到用太阳能为车辆提供主驱动力,摆脱充电桩的束缚,打造真正的零排放太阳能汽车。

新数据
1、石墨烯:中国论文专利产出量领跑世界

 

统计显示,石墨烯论文产出的前5位国家为中、美、韩、日和印,其论文总量占全球总量的64.3%;专利申请量前5位的国家为中、韩、美、日和德,5国专利总量占全球总量的90%以上。中国论文和专利产出量已领跑全球。


2、我国物联网产业规模超9000亿元


目前,我国已形成了包括芯片和元器件、软件、电信运营、物联网服务等较为完善的产业链,拥有全球最大、技术先进的移动通信网络,物联网产业规模超过9000亿元,年复合增长率超过25%。

新创投
1、美国第二大叫车软件公司拟引入自动驾驶汽车


美国第二大叫车软件运营商与自动驾驶技术公司宣布,将联手在加利福尼亚州旧金山湾区试行自动驾驶汽车载客服务。这意味着该地区居民在用利夫特软件叫车时,可能会打到一辆无人驾驶汽车。


2大众将推微型无人驾驶汽车 没踏板没方向盘


大众汽车宣布将制造一款电动微型巴士,在2022年出售,它应能容纳8名乘客及行李。这款电动概念汽车的与众不同之处是100%自动驾驶:没有汽车脚踏板,没有方向盘,并且是为城市共享汽车而设计的。

新视野丨
AK-47
人工智能版AK-47或问世 可无人操控自主射击


著名的AK-47步枪的制造商推出了一套新的机器人枪械系统,该系统可以由遥控操作安装在车辆上,使用人工智能来确定目标,然后开枪射击。

新视野丨非遗
非遗传统技艺大展举办


第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共邀请最具代表性的国家级传统技艺、传统美术类100多个项目参加展览。

科学名言录
黄春辉

科学研究就是要解决一个又一个的难题,能解决问题就是贡献。


编辑:孙逸   王鹏   

 上月回放


中国航天计划发射156颗小卫星打造天基互联网

国电神华合并变身最大发电集团 合并后资产与发电装机规模均居发电企业之首

2017年全球机器人市场规模预计将达232亿美元

2017中国民营企业500强发布 华为公司2016年营业收入突破5000亿元

资助直接费用近200亿元!今年的科学基金项目申请量创新高

怎么才能放心买买买?阿里健康首启跨境食品追溯 扫码鉴别食品真伪

蚂蚁金服开放无人值守 赋能共享经济

购物车可推回家 共享家族又添“新娃儿”

中国造全球首台“华龙一号”——福清5号核反应堆压力容器正式交付使用

购买需实名 违规必处罚 国内首个民用无人驾驶航空器管理办法出台

全国首家互联网法院揭牌 打官司像网购一样便捷

主跨达216米!世界最大跨度连续刚构梁铁路特大桥合龙

今年上半年移动互联网累计流量达88.9亿G 我国已全面步入“流量社会”

九寨沟震区首张地质灾害排查评估地图出炉

我国新一代中低速磁浮列车完成运行试验 最快1年可投产

每秒50GB!最新研究数据传输技术比现有Wi-Fi快百倍

制种纯度达99.9%!我国赢得杂交小麦话语权

量子卫星3大目标实现 中国量子技术"突破天际"

各式最新研制的机器人大比拼!机器人“奥林匹克大会”将在京举行

铝里“长”出陶瓷 性能超钛合金 我国研制出超强纳米陶瓷铝合金

首次突破万亿大关,去年我国互联网百强企业收入总规模同比增长46.8%

我国新能源汽车保有量超100万辆 公共充电桩数量超16万个

全面开建!白鹤滩将拿下这些水电工程“世界之最”

分拣环节全场无人化、智能化,全球首家全程无人分拣中心亮相

历时7年建设,世界首条高海拔冻土区高速公路通车

探索生命的绝密信息 “高大上”基因检测走出神秘圈

我国科技基础条件资源家底到底有多厚?已基本摸清!





点击“阅读原文”



版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006