登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 9月13日 周三@大数据来定价 未来车险“一人一价”······
【字体: 【2017-09-12】 【阅读:668次】 【关闭窗口】

今日大参考
大数据来定价 未来车险“一人一价”


国内18家车险公司宣布采用蚂蚁金服的数据来细分不同风险的用户,实现千人千面的精准定价。这意味着人工智能在金融领域的重要应用——车险定价,将迎来重大变革。

通过人工智能进行预测、结合远程识别,判定投保人并且设计出投放策略、定向策略,为每一位消费者设计出个性化的保险产品,这些技术将会重新定义保险界并且将成为保险业的主流。


最新成果
1、为砒霜安双“眼睛” 可变治疗慢性白血病良方

“砒霜”自古被认为是“毒药之王”。然而研究发现,砒霜经过叶酸和人血清白蛋白的孵化,就好像练就了“火眼金睛”,可靶向作用于癌细胞,“毒药”亦可变成慢性白血病治疗的“良方”。

2、突破技术壁垒 海信5G光模块助力VR、无人驾驶落地

海信宽带展出了两款用于5G通信和超级计算机的最新光膜块产品,其中,在行业内率先推出的5G无线光模块产品集成100G 业务传输,理论上,可以使手机用户达到每秒1G甚至几G的下载速度。

3、科学家找到治疗“脑梗”的新“靶标”

科学家发现,脑内大量聚集的铁离子是引起“脑梗”患者神经细胞死亡的主要形式之一。研究发现,控制铁在细胞内的转运及相关死亡通路,能阻止脑梗造成的神经元损伤。这为临床治疗提供了新的分子“靶标”。

4、新技术可低成本用植物废料制取生物燃料

美国科学家开发出一种简易、高效、生产成本较低的新技术,可将植物废料中的木质纤维素分解成糖,进而转化成生物燃料。新技术的核心是一种特殊的催化剂,木质材料被溶液浸泡后会膨胀,变得容易分解,就像报纸被水浸烂。
新聚焦
1、大洋45航次第二航段科考进程过半

大洋45航次第二航段科考作业任务已完成过半。第二航段作业期间,首次在东太平洋海域开展了海洋微塑料调查,利用集成化光学拖体完成了3条共计156公里深海摄像照相测线,并成功实现深海微生物原位培养实验。

2、距离3500公里!“新视野”号将飞掠新天体

NASA宣布“新视野”号探测器将以“超近距离”执行飞掠柯伊伯带小型天体的任务。这一距离将比其飞掠冥王星时更为接近目标星体,而此次对“新的世界”的征服一旦成功,将会是人类另一个具有历史意义的太空探索成就。

3、发展环保产业,专家呼吁“物联网+”新思维

专家呼吁,要以智慧环保物联网产业创新为抓手,要用物联网思维来管理发展环保产业,用科技手段开发及改善环境,携手共建物联网与大数据时代构建全新环保产业生态圈,用新思维打造一流的环保产业技术创新区和具有显著竞争力的产业基地。
最新触角
1、计算机有望用上高速磁内存 启动时间大大缩短



瑞士研究人员利用被称为“自旋轨道转矩”的物理现象,可以不用通电线圈实现磁存储。这极大提高磁存储速度的方法,有望大大减少计算机启动时间。



2、日搭建迄今最轻冰结构

日本科学家通过计算机模拟,发现了300多种全新冰结构,并发现迄今密度最小(即最轻)的固体水结构,研究这些新结构有助于揭开水分子在低温低压等极端环境下的性质。

3、“神奇蘑菇”有望给抑郁症患者带来福音

近日一家英国公司准备进行临床试验,用“神奇蘑菇”中的迷幻物质裸盖菇素来帮助治疗现有疗法不起效的抑郁症患者。数百名患有抑郁症的欧洲人将很快有机会利用迷幻物质来摆脱现有的药物疗法,这将是有史以来为评估一种精神活性物质的药效而开展的规模最大的一次临床试验。

4、新技术可分辨血迹来自生前或死后

犯罪现场往往留下血迹,判断血液是生前还是死后所留对于刑事侦查极为重要。日本一个研究小组利用红外光谱技术和人工智能技术,能够帮助警方进行相关判断。
新数据
1、共享单车带动10万人就业

截至2017年7月,国内共享单车累计投放量约1600万辆,共享单车用户规模达到1.06亿。中国共享单车行业带动10万人就业,而锁具研发工程师月均工资收入可以达到12000元左右,同时,共享单车还养活了相关自行车企业80%的就业人员。

2、83.1%受访者认为海归创业更具优势

中国青年报社对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1%的受访者认为海归回国创业更具优势。海归青睐的创业领域主要集中在互联网、电子通信和创新科技。56.7%的受访者希望发挥创新基地和创业平台作用,以帮助海归创业。

3、8月份新能源汽车销量增76.3%

数据显示,8月新能源汽车产销分别完成7.2万辆和6.8万辆,同比分别增长67.3%和76.3%。其中,纯电动汽车产销分别完成5.8万辆和5.6万辆;插电式混合动力汽车产销分别完成1.4万辆和1.2万辆。
新创投
中国企业收购全球最大肉鸭品牌

北京首农集团与中信农业成功联合收购英国樱桃谷农场公司100%股权,并掌握全部育种技术和专利权。这标志着我国成功打破长期以来西方对肉鸭种源供应的垄断。
新视野丨法律
“十岁”反垄断法有望迎首次修订

出台已满十年的《反垄断法》有望迎来首次修订,有关部门已经启动《反垄断法》的修订研究工作。专家表示,此次修法的主要突破是要确立竞争政策的基础性地位。要针对垄断行为建立事先审查机制,把公平竞争审查制度法律化。
新视野丨考古
考古发现史前欧洲曾“男人留家乡 女人走四方”

德国一项新研究发现,在新石器时代晚期的欧洲,人们的生活模式是“男人留家乡、女人走四方”,女性迁徙可能在当时地区和跨地区的文化交流中起着关键作用,帮助拉开了青铜时代的序幕。
科学名言录
杜祥琬

民族脊梁并不是指哪些人,也不是哪几种武器,而是一种精神。


编辑:孙逸   王鹏   

 上月回放


中国航天计划发射156颗小卫星打造天基互联网

国电神华合并变身最大发电集团 合并后资产与发电装机规模均居发电企业之首

2017年全球机器人市场规模预计将达232亿美元

2017中国民营企业500强发布 华为公司2016年营业收入突破5000亿元

资助直接费用近200亿元!今年的科学基金项目申请量创新高

怎么才能放心买买买?阿里健康首启跨境食品追溯 扫码鉴别食品真伪

蚂蚁金服开放无人值守 赋能共享经济

购物车可推回家 共享家族又添“新娃儿”

中国造全球首台“华龙一号”——福清5号核反应堆压力容器正式交付使用

购买需实名 违规必处罚 国内首个民用无人驾驶航空器管理办法出台

全国首家互联网法院揭牌 打官司像网购一样便捷

主跨达216米!世界最大跨度连续刚构梁铁路特大桥合龙

今年上半年移动互联网累计流量达88.9亿G 我国已全面步入“流量社会”

九寨沟震区首张地质灾害排查评估地图出炉

我国新一代中低速磁浮列车完成运行试验 最快1年可投产

每秒50GB!最新研究数据传输技术比现有Wi-Fi快百倍

制种纯度达99.9%!我国赢得杂交小麦话语权

量子卫星3大目标实现 中国量子技术"突破天际"

各式最新研制的机器人大比拼!机器人“奥林匹克大会”将在京举行

铝里“长”出陶瓷 性能超钛合金 我国研制出超强纳米陶瓷铝合金

首次突破万亿大关,去年我国互联网百强企业收入总规模同比增长46.8%

我国新能源汽车保有量超100万辆 公共充电桩数量超16万个

全面开建!白鹤滩将拿下这些水电工程“世界之最”

分拣环节全场无人化、智能化,全球首家全程无人分拣中心亮相

历时7年建设,世界首条高海拔冻土区高速公路通车

探索生命的绝密信息 “高大上”基因检测走出神秘圈

我国科技基础条件资源家底到底有多厚?已基本摸清!






点击“阅读原文”



版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006