登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 9月14日 周四@信用支付买水借伞一应俱全 “政、企、社”合作治理模式新尝试······
【字体: 【2017-09-14】 【阅读:576次】 【关闭窗口】

今日大参考
信用支付买水借伞一应俱全 “政、企、社”合作治理模式新尝试


杭州市联手芝麻信用、娃哈哈等多家本地企业共同打造城市公共服务站点——杭州共享信用服务亭。在共享信用服务亭里,市民可凭借信用买东西、借东西、回收东西,同时还能快速办理一些政务服务。

该服务亭是政府探索“政、企、社”合作治理模式的一种尝试。今后还会在其中纳入更多的功能,把公共民生服务带到市民触手可及的地方,通过互联网技术和信用,降低服务的使用门槛。

最新成果
1、我国首个猪用基因工程疫苗将上市

国内一家公司以国家兽用药品工程技术研究中心为平台,利用大肠杆菌表达系统,历时7年,成功研发的国内首个纯病毒样颗粒猪圆环病毒基因工程亚单位苗将上市。

2、模块化机器人能自行拆分与合并

一项工程学最新突破:欧洲科学家展示了一种可以自行重配的模块化机器人,它们能够合并、拆分,甚至自我修复,同时保持完整的感觉运动控制力。该研究将使人类向制造可以自主更改大小、形状和功能的机器人又迈进一步。

3、浙大海生物清洗机器人首试成功

浙江大学日前在我国东海平湖油气田海试成功,这是国内首次使用专用机器人对钻井平台导管架海生物进行清洗作业。

4、全球首个!海尔发布工业大规模定制白皮书

海尔发布全球首个《工业大规模定制白皮书》,其重点阐释了由中国海尔独创的工业大规模定制模式,它解决了大规模与个性化定制的矛盾,实现了二者的融合,从产品体验与用户场景体验价值闭环,实现从体验迭代到终身用户。
新聚焦
1、英离岸风电价首次低于核电

英国商业、能源与产业战略部近日发布报告称,因实施多项得力政策,英国离岸风电价格5年来下降了一半,首次低于核电价格,标志着英国能源革命向前迈出了重要一步。

2、国际海洋科技展瞄准最前沿

水下探测机器人、无人码头、海水淡化系统……2017中国国际海洋科技展览会在青岛举行。本届展会共分为海洋科技新成果和新技术、海洋工程装备和仪器设备、海洋服务和咨询、海水综合利用、海洋生物等五大板块,一大批海洋黑科技竞相亮相。

3、我国首个百亿级物联网×产业投资基金启动

我国首个百亿级物联网×产业投资基金正式启动。发展物联网产业基金具有多重意义,尤其对实体经济的有效支持,将会带来未来以物联网产业为核心的实体经济发生颠覆性变革。

4、我国首次国际核安保专项评估完成
 
国际原子能机构对我国开展的首次国际核安保专项评估日前结束。此次评估活动应用国际核安保新理念,以最高标准结合各国成功实践,分析、评估我国的核安保管理与实践情况,形成了《国际核安保专项评估报告(中国)》。

5、英国发射46年来该国最大火箭 以再生轮胎为燃料

英国体型最大、以再生轮胎为燃料的火箭“天弩2号”成功发射。这为英国开发以再生轮胎为燃料的三座太空舱、从而在太空领域获得巨大飞跃铺平了道路。“天弩2号”是46年来英国发射的最大火箭。
最新触角
1、日本研发老年人用低速自动驾驶汽车
 
日本名古屋大学与丰田汽车合作,正在研发包括小型汽车、巴士在内的低速自动驾驶汽车,主要面向山区、偏远城镇的高龄人群,提供社区循环交通、共享车辆还车、自动代客泊车等服务,解决他们的最后一公里出行难问题。

2、俄科学家提出申请 希望在中国空间站实验

俄罗斯专家提出申请,希望在中国空间站在失重条件下进行实验。报道称,按计划,中国空间站核心舱将于2020年送入轨道。中国国家航天局发言人表示,中国将于2022年完成空间站建设,设计使用寿命为10年。

3、下一代智能手机:卷屏手机

屏幕更大、体积更小、功能更强、速度更快……随着屏幕将从液晶屏时代进入有机屏时代,智能手机有望从平板时代进入下一个时代。国内一家公司就正在研发下一代智能手机:卷屏手机。
新数据
香港再登全球金融中心三甲

全球金融中心指数显示,香港以两分的微弱优势击败新加坡,重上第三位,排名仅次於头一、二位的伦敦和纽约,重现“纽伦港”天下。

新创投

1、比亚迪获美国千万美元订单

比亚迪获得美国千万美元太阳能组件订单。此次中标170兆瓦太阳能组件采购项目,将全部供给美国能源公司,用于美国境内多处太阳能电站的建设。

2、中国邮政“舌尖上的邮局”黑科技产品上市

国内首家以传播美食文化为主题的邮局“舌尖上的邮局”引进海外技术,推出黑科技产品“每日吸的胶原蛋白”。该产品含有胶原蛋白、维生素E、辅酶素Q10等营养成分,不含尼古丁、焦油等,只需轻轻一吸,便能吸收相应的营养。
新视野丨大数据
大数据产业发展模式课题成果发布

《中国大数据产业发展模式研究及政策建议》发布。课题对我国大数据发展的现状和问题进行了深入的调研分析,明确了我国大数据发展的总体思路,并对未来我国大数据产业发展提出了针对性的建议。
新视野丨
iPhone 8
苹果发布iPhone 8和iPhone X

在苹果手机面世10周年之际,苹果公司12日发布iPhone 8和iPhone X等最新产品,以此向已故联合创始人史蒂夫·乔布斯致敬。iPhone X售价约1000美元左右,约为第一代iPhone的两倍。
科学名言录
王梦恕

对于工程来说,设计是创新的第一关。

编辑:孙逸   王鹏   

 上月回放


中国航天计划发射156颗小卫星打造天基互联网

国电神华合并变身最大发电集团 合并后资产与发电装机规模均居发电企业之首

2017年全球机器人市场规模预计将达232亿美元

2017中国民营企业500强发布 华为公司2016年营业收入突破5000亿元

资助直接费用近200亿元!今年的科学基金项目申请量创新高

怎么才能放心买买买?阿里健康首启跨境食品追溯 扫码鉴别食品真伪

蚂蚁金服开放无人值守 赋能共享经济

购物车可推回家 共享家族又添“新娃儿”

中国造全球首台“华龙一号”——福清5号核反应堆压力容器正式交付使用

购买需实名 违规必处罚 国内首个民用无人驾驶航空器管理办法出台

全国首家互联网法院揭牌 打官司像网购一样便捷

主跨达216米!世界最大跨度连续刚构梁铁路特大桥合龙

今年上半年移动互联网累计流量达88.9亿G 我国已全面步入“流量社会”

九寨沟震区首张地质灾害排查评估地图出炉

我国新一代中低速磁浮列车完成运行试验 最快1年可投产

每秒50GB!最新研究数据传输技术比现有Wi-Fi快百倍

制种纯度达99.9%!我国赢得杂交小麦话语权

量子卫星3大目标实现 中国量子技术"突破天际"

各式最新研制的机器人大比拼!机器人“奥林匹克大会”将在京举行

铝里“长”出陶瓷 性能超钛合金 我国研制出超强纳米陶瓷铝合金

首次突破万亿大关,去年我国互联网百强企业收入总规模同比增长46.8%

我国新能源汽车保有量超100万辆 公共充电桩数量超16万个

全面开建!白鹤滩将拿下这些水电工程“世界之最”

分拣环节全场无人化、智能化,全球首家全程无人分拣中心亮相

历时7年建设,世界首条高海拔冻土区高速公路通车

探索生命的绝密信息 “高大上”基因检测走出神秘圈

我国科技基础条件资源家底到底有多厚?已基本摸清!







点击“阅读原文”



版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006