登录注册
 当前位置: 首页 >>院情动态>>动态报道
我院入选国家知识产权分析评议服务示范创建机构
【字体: 【2017-09-14】 【阅读:322次】 【关闭窗口】

近日,国家知识产权局公示《2017年国家知识产权分析评议服务示范机构培育名单》,我院从全国171家申报单位中脱颖而出,入选全国第四批30家国家知识产权分析评议服务示范创建机构。

近年来,在院领导的支持指导下,我院查新咨询中心(专利战略研究所)和信息资源中心、信息技术中心等部门加强对专利情报研究与服务专业人才培养,在省内开展知识产权研究与服务工作,业务量、成果和品牌赞誉度逐步提升,在知识产权分析评议的实践经验、理论研究等方面跻身全国前列,已建成一支从事知识产权分析评议的人才团队,其中入选国家首批全国专利信息实务人才库3人,全国专利代理人5人。先后承担国家知识产权局科研项目2项,省专利战略推进项目3项,承接中国科技信息研究所、上海图书馆、衢州市科技局、德清县科技局等单位横向项目多项,获省部级领导肯定批示2人次,获华东地区科学技术情报成果一等奖2项,获国家知识产权局重大经济科技活动知识产权分析评议优秀报告嘉奖2次,出版专著1部,发表学术论文20余篇(EI收录1篇),研究制定了《产业竞争情报分析规范》《学术成果查证(评议)工作规范》《知识产权(专利)分析规范》等多项知识产权分析评议相关规范,并编著了《专利分析实用手册》。同时,多年来我院面向全省持续开展与知识产权分析评议相关的业务培训与学术交流工作,先后开展科技查新、专利检索、专利侵权查新、专利地图与专利预警等相关培训交流会10余场,为全省企事业单位培养了大批专利信息专业人才。

此次成功入选2017年国家知识产权分析评议服务示范创建机构,不仅是对我院原有知识产权分析评议工作的肯定,更是对未来提出了更高的要求。今后我们将进一步提高知识产权分析评议研究与服务水平,锤炼专业能力、加快人才培养,提供更加优质的情报产品。

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006