登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 1月11日 周四@我国科技创新能力显著提升,主要创新指标进入世界前列……
【字体: 【2018-01-10】 【阅读:243次】 【关闭窗口】

今日大参考
我国科技创新能力显著提升,主要创新指标进入世界前列

近日,全国科技工作会议在北京召开,研究部署2018年科技改革发展任务,加快建设创新型国家步伐。

全国政协副主席、科技部部长万钢强调,五年来,我国科技创新能力显著提升,主要创新指标进入世界前列。2017年,全社会R&D支出预计达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%;全社会R&D支出占GDP比重为2.15%,超过欧盟15国2.1%的平均水平。国际科技论文总量比2012年增长70%,居世界第二;国际科技论文被引量首次超过德国、英国,跃居世界第二。发明专利申请量和授权量居世界第一,有效发明专利保有量居世界第三。科技进步贡献率从2012年52.2%升至57.5%,国家创新能力排名从2012年第20位升至第17位。

最新成果
1、智能人行横道 是斑马线也是红绿灯

前不久,英国研发出一条高科技智能人行横道,目前正在伦敦测试。这条智能人行横道相当于在公路上铺上了长达22米的LED面板,面板能防水还可感知压力,能识别是否有行人或车辆在通行,红绿灯和斑马线的功能都归纳到这块面板上了。

2、中国首条实现无人驾驶的跨座式单轨线路正式通车


近日,一列全自动无人驾驶的比亚迪云轨从空中徐徐驶过,标志着中国首条实现无人驾驶的跨座式单轨线路正式通车运行,比亚迪银川云轨也就此成为全球首条搭载100%自主知识产权无人驾驶系统的跨座式单轨。据了解,银川云轨无人驾驶系统,计划于2018年第二季度投入试运营。


3、全自动智能床亮相 可自动调节防打鼾

据外媒报道,Sleep Number推出了一款全自动智能床,旨在为用户提供优质睡眠。该床的床垫整晚都能自动调整,即使夜里睡眠姿势改变,用户也可以享受优质睡眠。它还能监测到用户打鼾并进行调整,为用户带去最舒适睡眠体验。

4、为宇航员保驾护航!科学家设计出新型救生舱

据俄罗斯卫星新闻网日前报道,莫斯科国立鲍曼技术大学和伊留申航空集团研发出供太空飞船用的新型救生舱,这种救生舱能够在宇宙飞船飞行的任何阶段以及任何高度保障宇航员的安全,并保障宇航员不会承受太大的重力加速度。

5、可以视频报警了!腾讯和山东省烟台市公安局打造新型报警模式

山东省烟台市公安局与腾讯旗下的云计算公司腾讯云联手打造的新型直播互动式报警平台——@110亮相,为市民提供24小时不间断视频接警服务。这是全国首次将双向音视频通话技术应用于警务领域。

6、咪咕、科大讯飞联合发布全球首款全语音人工智能耳机

近日,咪咕与科大讯飞联合发布了全球首款全语音人工智能耳机——莫比斯。这款新品是以咪咕内容与科大讯飞技术为核心,聚合语音操控、中英翻译、心率监测、健身指导、日程管理、出行导航、路线规划、音乐听书等的完整体系。

7、飞利浦智能睡眠头带今春上市

据报道,飞利浦公司近日推出了一款新的智能头带,该产品可以通过播放白噪音(white noise)来帮助人的大脑进入睡眠状态。据悉,飞利浦智能睡眠头带将于今年春天在美国上市。
新聚焦
1、中国企业在美获专利数大增:位列全球五大专利国

日前,据彭博社报道,在过去不到10年间,中国企业在美国获得的专利数量翻了十倍。IFI Claims Patent Services发布的一项数据显示,2017年中国发明者共计获得了11241项美国专利,相比2016年同期上涨了28%。这些专利让中国首度成为全世界获得美国专利最多的5大国家之一。

2、安卓APP被曝存在“应用克隆”风险

点击一条手机短信,自己的手机应用账户就被“克隆”到他人的手机中,对方还可以任意查看自己的账户信息,并可进行消费。近日,腾讯玄武安全研究团队发布了这一存在在国内许多主流安卓APP中的手机漏洞。国家互联网应急中心表示,已向涉及到的企业发送安全通报,目前仍有10家厂商未能反馈修复情况。

3、英国颁布柔珠类洗护美妆产品禁令 以防止污染

微小塑料(又称“微珠”)是塑料的微小颗粒,不可生物降解、能够通过过滤器,流进下水道,进入海洋,极有可能被鱼类和甲壳类动物吞下,对其造成危害。据英国《每日邮报》日前报道,为了减少塑料污染,保护海洋环境,英国颁布了含微珠的化妆品和护理产品的生产禁令,并已生效。
最新触角
夜间“光污染”可能导致植物减产

瑞士伯尔尼大学生态学家埃瓦·克诺普表示,目前夜间人造光源以年均6%的速度在增长,这显然已经对动植物产生了一定的影响。研究人员发现,在有灯光的草地,夜间传粉者造访的次数锐减了62%,后果就是,植物结果数量也相应下降。
新数据
北京市通州区为单车施划759处电子围栏

北京市通州区市政市容委对外透露,为了规划共享单车停车,截至目前,通州区已施划了759处电子围栏,至少可停放3.9万辆共享自行车和市民自有自行车。市民可以通过微信查找共享单车停车位置,并可以直接导航寻找。
新创投
1、茱莉蔻首家跨境官方旗舰店落户京东全球购

近日,护肤品牌茱莉蔻正式宣布入驻京东全球购,中国市场首家跨境官方旗舰店正式开业。入驻京东全球购是茱莉蔻的一次大胆尝试和重要决策。茱莉蔻全球销售负责人认为跨境电商平台是一个新兴的贸易形式,是推广茱莉蔻护肤产品较为重要的渠道。

2、特斯拉欲在华再建1000座充电站

据外媒报道,美国电动汽车制造商特斯拉计划2018年在中国再建设1000座超级充电站。这使该公司能够为用户提供更完善的充电服务,扩大其产品在中国市场的销量。在过去的几年里,特斯拉在中国迅速扩张,已在全国建立了188个超级充电站。
新视野丨限塑令
限塑令十年成效不彰,国家发改委公开征求塑料垃圾防治意见

近日,国家发改委官网开设“我为塑料垃圾污染防治建言献策”专栏,邀请社会各界人士可围绕不同领域塑料制品的管理要求,提出意见建议。国家发改委环资司希望借此专栏汇聚社会各界智慧,提高政策制定的科学性、针对性和可操作性。
新视野丨打假年报

阿里发布2017打假年报:24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭


近日,阿里巴巴对外发布《2017年阿里巴巴知识产权保护年度报告》。数据显示:2017年24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭;主动删除的疑似侵权链接中,97%一上线即被封杀;在与阿里合作权利人数目增长17%的背景下,整体知识产权投诉量下降42%;每1万笔订单中仅有1.49笔为疑似假货。

科学名言录
张宗祜

治学之道犹如做人,要谦虚谨慎、戒骄戒躁,在知识面前永做小学生。

编辑:孙逸   王涛  

 

上月回放

“北斗”“天舟”入选2017全球十大航天新闻

日服务达2亿次,中国北斗5岁了

在人类追逐“人造太阳”的路上,中国正冲向“领跑”

口上的“大健康” 爆发之日要何时来

以信息通信为主的数字经济发展新格局,正带来革命性变化

中国自研大飞机AG600近日首飞 可上天也可下海

中国品牌 迈向世界一流

成就举世瞩目 美媒关注中国航天未来几大动向

中国已从科学前沿学习者继承者围观者,走向舞台中央

“闪婚”之后,北斗和GPS能结什么果

我国“数字丝路”计划已向全球提供超90TB数据信息产品

好消息!第二架国产大飞机C919首飞成功

到2020年,我国人工智能重点领域形成国际竞争优势

017,共享经济大浪淘沙 未来仍将保持高增长

市场优势变为数据优势,中国成全球数字巨头

我国自研主动型氢原子钟将现身空间站

大数据,新一轮技术革命的“支点”

中国造船业逆势反超成全球第一

中国打造全球首艘“全电动货船” 只需充电2小时

“民参军”企业数量不断攀升 我国一大批军民技术和产品实现双向互动

史无前例!这项国际最高荣誉花落中国

中国互联网发展水平全球第二

未来30年互联网啥样?BAT大佬世界互联网大会上告诉你

厉害了!从跟跑到领跑,中国有望第一个冲入5G时代

再造一个克拉玛依!新疆玛湖现十亿吨级砾岩油田

我国气象服务正在跑赢天灾……

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006