登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 2月2日 周五@国务院:到本世纪中叶把中国建成世界主要科学中心和创新高地……
【字体: 【2018-02-01】 【阅读:630次】 【关闭窗口】

今日大参考
国务院:到本世纪中叶把中国建成世界主要科学中心和创新高地

国务院日前印发的《关于全面加强基础科学研究的若干意见》明确了我国基础科学研究三步走的发展目标。提出到本世纪中叶,把我国建设成为世界主要科学中心和创新高地,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和世界科技强国提供强大的科学支撑。

《意见》从五个方面提出了全面加强基础科学研究的20项重点任务:①完善基础研究布局;②建设高水平研究基地;③壮大基础研究人才队伍;④提高基础研究国际化水平;⑤优化基础研究发展机制和环境。 

最新成果
1、我国科学家利用3D打印为耳朵畸形儿童培育新耳朵

近日,我国科学家利用5名儿童的细胞及3D打印技术为他们培育出了新的耳朵。科学家通过3D打印模型制作出耳朵模型;然后从畸形的耳朵上提取软骨细胞让其在生物可降解3D模型中生长3个月时间;最后,他们将这只重新生长的耳朵移植到儿童的身上。

2、新便携仪器可对人类基因组高效测序

英国东英吉利大学等机构的研究人员报告称,使用一种名为MinION的小型仪器,测出了一份完整的人类基因组。这种仪器的优势在于每次能够测量的序列长度能达到传统方法的8000倍,从而大大减小了将许多较短序列拼装成完整基因组的复杂度。

3、废弃岩棉变身新型高效重金属修复剂

中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组利用废弃岩棉研制出一种高效去除水体和土壤中重金属的新型修复剂。这一成果对于促进建筑废弃材料的循环利用,保障环境和粮食安全具有重要意义。

4、“通电”滑雪服:每小时吸收200L汗液

瑞士Empa研究机构研发出一款“通电”滑雪服,该滑雪服内衬使用了由薄薄一层聚合物膜制成的嵌条,而在嵌条的两面都被涂上了少量黄金。当夹克接上非常微弱的电流之后,盐离子就会通过细孔从一边运动到另外一边。这款滑雪服每小时能在一平方米内抽出约200L的水。

5、人工智能检测胃癌堪比熟练医生

日本癌症研究会等机构研究人员利用深度学习技术,分析了超过1.2万份胃癌图像,使人工智能程序能够分析图像发现胃癌病变征兆。此后研究人员利用约2300份图像进行验证发现,人工智能程序检测出77个病变中的71个,检出率超过92%,已达到熟练医生的水平,并且分析一份图像平均用时仅0.02秒。
新聚焦
1、我国首座极不平衡转体桥成功转体创下三项世界纪录

经过1个多小时的艰苦施工,位于武汉闹市区的一座极不平衡立交桥成功转体81度,与引桥精准对接,顺利合龙,刷新了转体最不平衡、转体桥面最宽、跨越特等站铁路股道数量最多三项转体桥世界纪录。

2、浙大牵头建设我国首个超重力重大科技基础设施

浙江大学将牵头建设超重力离心模拟与实验装置国家重大科技基础设施,装置建成后将成为全世界容量最大、应用范围最广的综合超重力多学科实验平台。这也是在浙江省建设的首个国家重大科技基础设施项目,项目选址杭州未来科技城。
最新触角
1、机器学习有助更好理解糖尿病

伦敦帝国理工学院研究人员汇集了几十年来的研究数据,内容涵盖了糖尿病患者饮食行为以及对身体综合动态的考量。研究人员通过最新的机器学习对以上数据进行了分析。这项研究也表明,以往多年的糖尿病定量研究可以凭借现代数据处理技术让科学家获益。

2、硫模板技术可让锂电池再“瘦身”

天津大学杨全红研究团队创新提出“硫模板法”,通过对高体积能量密度锂离子电池负极材料设计,最终完成石墨烯对活性颗粒包裹的“量体裁衣”。借助这一技术,未来锂离子电池有望进一步“瘦身”,变得更轻薄耐用。

3、大型衰老相关基因表达谱数据库建成

 英国《自然·通讯》杂志日前发表的一项研究称,包括人类在内的4个物种的大型衰老相关基因表达谱数据库建成。德国科学家团队分析数据后发现,衰老相关基因的表达变化与退行性慢性病相关基因的表达变化轨迹一致,但与癌症的相反。
新数据
1、中国互联网普及率达55.8% 超全球平均水平4.1个百分点

中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平4.1个百分点,超过亚洲平均水平9.1个百分点。

2、全球癌症患者存活率提升

一个国际团队收集了71个国家和地区的大量癌症数据,分析了2000年至2014年间超过3750万名成年人和儿童癌症患者的5年存活率。结果显示,总体来看全球癌症患者的存活率在持续提升。比如在英国,乳腺癌患者5年存活率在上述期间从80%上升到86%。
新创投
1、依图、华为宣布在公共安全领域合作全球业务

近日,中国人工智能创业公司依图科技与华为共同宣布,双方将进一步深化在公共安全领域的合作。未来,双方将进一步结合华为云的全球服务能力,以及依图科技的人工智能技术,协力发展成为公共安全解决方案提供商。

2、天猫国际宣布在英国建立采购中心

天猫国际正式宣布在英国建立采购中心,在未来三年将帮助上千英国中小品牌进入中国市场,通过阿里新零售战略实现持续规模性增长。这一动作也视为天猫在2018年伊始继续加速推进欧洲战略。
新视野丨生态护林员
全国选聘37万生态护林员,带动百万人增收脱贫

截至目前,全国已选聘生态护林员37万余人,带动130多万贫困人口稳定脱贫和增收。据介绍,2016至2017年,国家林业局利用中央财政补助资金45亿元,在中西部21个省(区、市)开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作。国家林业局称,近两年开展的这一工作取得了显著成效。
新视野丨足球学校 
教育部:到2025年要再创建3万所校园足球特色学校

近日,教育部部署了2018年校园足球重点工作。工作指出,到2025年要再创建3万所校园足球特色学校;拍摄360节足球课教学视频并在全国推广;在全国建设50个“满天星”训练营,试点推进校园足球课余训练与教学、竞赛及保障体系的高水平建设和高质量发展。
科学名言录
郭雷

我们要以更坚定的信心、更强大的毅力、更坦然的心态和更长远的眼光来对待科学创新工作。

编辑:孙逸   王涛  

上月回放

2018年全球IT支出将达3.7万亿美元

中科院先导专项实施7年,收获一批“世界第一”

31个省区市经济数据出炉 高质量发展将成未来主线

中国专利进入发展新时代:从数量取胜向质量提升迈进

我国力争到2030年步入世界地震科技强国之列

我国近两成农业科技达国际领先水平

美国科学界报告:中国已然成为超级科技大国

自动驾驶企业榜单 百度排名大幅提升

中国新一代“北斗心脏”达到国际先进水平

2018年十大技术突破和社会趋势预测

我国GDP总量首登80万亿门槛,同比增长6.9%

中国科学考察船挺进世界一流船型行列

2018年,中国将凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量

2018年国企改革施工图浮出水面 将释放新一波红利

中国海洋科技创新指数跻身世界第二梯队

中欧联合抢占气象卫星技术战略新高点

2018 互联网八大猜想

我国科技创新能力显著提升,主要创新指标进入世界前列

高景一号03、04星成功发射 中国航天发射2018年迎来“开门红”

2018,这些重大科技值得期待

年度十大“科学”流言榜:大咖亲自警告别信

外国人才来华有变化:“零费用”申请10年签证

2018年我国宇航发射任务有望突破40次

感知中国经济九大“伟力” ,为新时代喝彩

2018年多项重大税改政策牵动人心

展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006