登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 4月16日 周一@验证碎片清除技术 “太空环保” 彰显中国担当……
【字体: 【2018-04-15】 【阅读:876次】 【关闭窗口】

今日大参考
验证碎片清除技术 “太空环保” 彰显中国担当

近日,绕地球飞行6年半的“天宫一号”从南太平洋中部区域再入大气层,绝大部分器件在空中分解并烧蚀销毁。天宫一号完美谢幕,既没有对地面造成任何威胁,也没有制造太空垃圾。

作为航天后起之秀,中国一直高度重视“太空环保”工作。早在1995年,中国国家航天局就正式加入机构间空间碎片协调委员会。中国国家航天局秘书长田玉龙表示,中国在空间碎片清除、空间站建设等需求牵引下,空间机器人及空间人工智能发展迅速,将在空间环境治理机器人等领域开展技术攻关。

最新成果
1. 全球首个无人驾驶清洁车队上海试运行 可识别红灯

上海仙途智能科技有限公司研发出一支无人驾驶清洁车队,目前正在上海试点运行。清扫时,工程师通过电脑或定时程序启动车辆。车辆在运行过程中能够感知自己所在位置,识别红绿灯,并在遇到障碍物、路人时自动绕开。

2. 全新垂直起降概念飞机或无缝连接地面与空中交通

一家名为Terrafugia的出租车公司带来了一个新的概念产品,叫TF-2,它最大的特点就是拥有一个既可以安装在地面行驶的汽车上也可以成为飞机吊舱的可拆卸座舱。它可以在两分钟内将坐有乘客的吊舱放置到地面然后将另一个坐有乘客的吊舱带上天空。

3. 瑞典修了一条充电公路 电动汽车可边开边充电

瑞典修了一条长2公里的道路,司机在这里可以边开车边充电,未来有望普及到更多公路。这条公路位于斯德哥尔摩,路上嵌入了电轨,这是政府计划在全国范围内推出充电公路的首个尝试。不过,电动汽车汽车需要在轨道上放下一个可移动的连接臂来充电。

4. 实现儿时梦想 日本工程师打造现实版“高达”

日本工程师南云正章为实现儿时梦想,打造了一个巨型可乘式机器人,变身“高达”。这个机器人高8.5米,重逾7吨,胸部是驾驶舱,内有屏幕和控制双臂和双腿的操纵杆,可以完成比较复杂的动作,比如动手指、转上身、前行和后退。
新聚焦
1. 全球再添16家“独角兽” 四家中国公司上榜

日前,硅谷全球数据研究机构PitchBook公布,今年前几个月,全球共有16家公司成功跻身“独角兽”(估值在10亿美元以上的初创企业)行列,其中有4家中国公司上榜,分别是美菜网、曹操专车、斗鱼和趣头条。

2. 2018世界机器人大会定档8月

“2018世界机器人大会”将于今年8月15日-19日在北京亦创国际会展中心举办。在成功举办前三届世界机器人大会的基础上,本届世界机器人大会以“共创智慧新动能,共享开放新时代”为主题,由“论坛”、“博览会”和“大赛”三大板块构成。
最新触角
1. 新研究提出饮酒的安全上限

英国剑桥大学研究人员对19个国家约60万人的健康状况和饮酒习惯进行了深入对比分析后,认为饮酒的安全上限为每周不超过100克纯酒精。如果每周饮酒量超过这个水平,可能导致预期寿命降低。

2. 久坐不仅伤身还伤大脑

美国加利福尼亚大学洛杉矶分校一个研究小组招募了35名年龄在45岁至75岁的志愿者,询问他们的身体锻炼情况及平均每天坐着的时长。然后研究人员对这些志愿者的脑部进行了高分辨率磁共振成像。结果发现,久坐不动的人,大脑中一个对记忆至关重要的区域厚度会变薄。

3. 长江江豚“升格”为独立物种 濒危程度比大熊猫严重

日前,中美科学家共同发表论文称,长江江豚与海江豚之间存在着显著而稳定的遗传分化,提示它们之间缺乏基因交流而出现了生殖隔离,长江江豚因此被认定为独立物种。考虑到种群的破碎化,有效群体更少,长江江豚的濒危程度比大熊猫更严重。

4. 手机壳越美越"毒"?"水钻闪粉"款铅超标1550倍

深圳市消委会组织召开新闻发布会,对外公布了28个品牌30款塑料手机壳的比较试验结果。在比较试验中,跃宁品牌手机壳被检出多项有毒有害物质,含量远超标准限值,手机壳上的透明粉色水钻铅含量超出标准限值1550倍。深圳市消委会也提醒广大消费者,警惕闪粉水钻手机壳,越漂亮的手机壳可能越有 “毒 ”。

5. “最脏蔬果”是草莓?研究称三成样本含逾10种农药

美国环境工作组织近日公布了最“脏”及最“干净”蔬果名单,草苺连续第3年成为“最脏蔬果”的榜首。根据美国农业部及食物与药物管理局对逾3.88万个非有机蔬果样本的检测结果,多达三分之一的草苺样本,含10种或以上的农药,其中一个样本更验出22种农药。
新数据
1. 杭州最新癌谱数据:40岁后恶性肿瘤发病率明显增高

杭州市疾控中心公布最新癌谱数据,2017年杭州市户籍人口恶性肿瘤报告发病率为400.40/10万恶性肿瘤发病率总体随着年龄增长而增长,40岁以后明显增高。男性发病率高于女性,郊县略高于城区。

2. 第四届中国数字阅读大会举行 数字阅读青年用户超2.8亿

近日,第四届(2018)中国数字阅读大会在杭州举行。会上发布的《2017年度中国数字阅读白皮书》数据显示,中国数字阅读市场规模已经达到了152亿。用户方面,目前数字阅读用户已接近4亿,其中,青年阅读用户占比超7成。
新创投
1. 国美布局县域小店 欲借自营模式赶超

今年国美将在乡镇市场布局800家门店,门店为1000平方米以内的小店,主要采取自营模式。国美集团投资者关系部总监李虹称:“800家门店会围绕国美既有的区域仓资源,选择在区域仓周边的300-500公里建店,这将是国美供应链网络延伸的过程。”

2. 特斯拉与英国石油公司合作 建立风电储能系统

据美国媒体报道,英国石油和天然气巨头BP将在位于美国南达科他州的Titan 1号风力发电厂安装特斯拉电池。该发电厂有10台风力发电机,发电量达25兆瓦——估计每年可提供6,700户家庭所需的能源。
新视野丨英语能力测评
教育部颁布国内首个英语能力测评标准

《中国英语能力等级量表》近日由教育部、国家语委发布。等级量表将学习者的英语能力从低到高划分为基础、提高、熟练三个阶段,共设九个等级。总表涵盖语言能力总表以及听力理解、阅读理解、口头表达、书面表达、组构、语用、口译和笔译等多方面能力。
新视野丨共享单车
杭州将开始对共享单车总量“瘦身”

杭州市运管局公共轨道处董永伟科长表示,共享单车最大的问题也是全国共性的问题是数量过多,秩序混乱。目前,杭州已开始对共享单车的总量进行“瘦身”。比如,杭州市场上共有共享单车约77万辆,今年计划减量1/3左右。
科学名言录
贝尔纳

科学既是人类智慧的最高成果,又是最有希望的物质福利的源泉。

编辑:孙逸   王涛  

上月回放

科研成果“井喷期”的“幕后推手”……

急救大数据:做身体的精准预报员……

科大讯飞:人工智能的“国家队” 共建“智慧广电”……

人工智能将重新定义世界:人机交互将回归自然……

中国向全球注入新动力……

人工智能产业快速发展 2020年规模将破1600亿……

科技部发布164家独角兽全名单,阿里腾讯系领跑……

我国5G整体研发水平位居全球第一梯队……

“互联网+”孕育中国经济新动能……

声纹认证技术助力我国网络身份认证建设……

持续井喷!2018年有望再出一批重大成果……

 更智能、更绿色 第四次科技革命来临……

我国将研发高速磁悬浮列车、真空管道飞行列车……

核电已成中国新名片……

2018年中国将成世界上无可挑战的AI霸主……

解读中国航天超级计划:空间穿梭两次“探火”……

1420公里!“雪龙”号南极完成最长海洋断面观测……

点赞我的国 科技自信引领世界向“中”看……

交易金额约100万亿元!我国移动支付规模稳居世界第一……

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力……

中国核电强逆袭:出口一座核电站相当于出口两百架客机……

科技创新为现代化经济发展注入澎湃动力……

2018年来一场中国制造的品质革命……

嫦娥四号今年探月分两步走 我国未来或建月球基地……

中国正成为世界上第一个无现金经济体……

全球300米以上高楼,近70%都是“中国建造……

 全球产值将破10万亿美元 5G网络有望2020年如期商用……

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006