登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 4月17日 周二@到2019年中国平板显示产业规模将达到全球最大,中国已成为全球显示产业新引擎……
【字体: 【2018-04-17】 【阅读:750次】 【关闭窗口】

今日大参考
到2019年中国平板显示产业规模将达到全球最大,中国已成为全球显示产业新引擎

预计未来3年至5年,我国OLED生产线的投入规模可达300亿至500亿美元;中国面板产能有望在2019年成为全球第一。在印刷及柔性显示方面,我国有望实现后来赶超。

平板显示产业过去几年累计投资超过1000亿美元,已成为中国的第三大制造业,中国也成为了世界上最大的液晶显示屏制造国之一。预计到2019年,中国平板显示产业规模将达到全球最大,中国已成为全球显示产业新引擎。”在近日召开的2018国际显示技术会议上,科技部高科技技术中心副主任卞曙光说。

最新成果
1、“潜龙三号”首次亮相“大洋一号”综合海试南海段起航

搭载“潜龙三号”无人无缆潜水器和70名科考队员的“大洋一号”科考船从厦门起航,奔赴南海执行“大洋一号”综合海试B航段科考任务。这也是目前我国最先进的自主无人潜水器“潜龙三号”首次出海。

2、世界最高电压等级 特高压工程跨越长江

随着西电东送±1100千伏“新疆准东—安徽皖南”特高压直流工程的最后一相导线顺利跨越天堑长江,世界电压等级最高的特高压大跨越——昌古特高压长江大跨越工程全线贯通。

3、浙大研发“防熊孩子”APP :可将宝宝拒之屏外

浙大研发出一款新软件——iCare,能有效的自动识别熊孩子是否在玩手机。若这项技术普及,广大父母可以不用费尽心思地来预防自己手机被偷玩了。

4、公民网络电子身份标识可“贴进”手机

全国首张公安部公民网络电子身份标识手机贴膜卡(SIMeID)发放。用户可以将SIMeID贴在原手机SIM卡上,在手机移动智能终端使用eID相关服务和应用。

5、3D打印技术实现脱胎换“骨”

我国科研团队发现了一种低温3D打印技术,可以打印出适合患者的骨组织和关节材料,将特制的复合物作为支架材料,并在里面放置天然药物,实现药物缓释作用,研究显示可以促进植入部位的新骨形成,具有促进骨融合的作用。
新聚焦
1、人工智能已在我国大规模应用于癌症早期筛查

全世界首台人工智能宫颈癌诊断机器人“兰丁”,能以极高的工作效率,从数字化图像里找到癌细胞的踪迹,实现完全自动化的诊断。目前,诊断机器人已在国内数百家医疗机构投入应用,并在山西、湖北、河南、云南等地,开始被大规模应用于边远地区农村妇女宫颈癌筛查的政府项目。

2、跨境快递高增长将成常态

国家邮政局发布《2018年3月中国快递发展指数报告》,值得关注的是,跨境快递业务实现高增长,同时一季度快递服务满意度、快递时效均有提升。预计4月份全国快递业务量将达40亿件,同比增长34%。

3、分散楼宇巧变虚拟园区

河北唐山市利用互联网技术,统筹管理路南区27座分散的楼宇,建成了楼宇经济与服务外包产业虚拟园区。园区负责人介绍,园区自2017年8月份开始运营,目前已经有981家企业入驻;今年1月份至2月份,园区入驻企业累计纳税3477万元。

4、废弃电子产品 有了新型回收利用体系

电脑、电器、手机换新了,旧的怎么处理?在北京,一个针对废弃电器电子产品搭建起的新型回收利用体系正在成网。据介绍,新型回收体系建设试点力求发挥各类社会主体的积极性。其中既包括环卫企业依托生活垃圾分类收集网络,也有互联网企业“互联网+回收”等多元主体回收。
最新触角
1、打个火箭去太空 太空旅行开始接受预定了

太空旅游有望成为另类休闲新方式。美国一家初创企业宣布建造太空酒店,预计2022年开始营业,现已接受预定。12天体验套餐,包培训和往返路费,打包价950万美元。

2、为吸引区块链人才,谷歌前员工创立xGoogler区块链联盟

三位前谷歌员工组建了xGoogler区块链联盟,这一社区将成为区块链技术探索、对话和发展的开放环境,能够汇集现任和前任谷歌员工分享想法并在该领域进行合作。随着区块链热度的上涨,谷歌、摩根大通等巨头纷纷进入该领域,区块链人才也成为稀缺。
新数据
我国天然气年调峰能力达117亿立方米

我国储气库建设实现了跨越式发展,已建成地下储气库25座,天然气年调峰能力达117亿立方米。专家表示,地下储气库在调峰和保障供气安全方面具有不可替代的作用和明显优势,必须尽快建立健全天然气储气调峰体系。
新创投
1、盛大游戏携手腾讯投资“韩国版微信”

盛大游戏日前以100亿韩元(约5913.07万元人民币)投资有“韩国版微信”之称的Kakao。此前,以30亿元人民币战略入股盛大游戏的腾讯,已于今年2月13日领投了Kakao总计1400亿韩元(约8.19亿元人民币)的融资,成为其第二大股东。

2、索尼拟涉足太空产业 利用光盘技术开发卫星通信系统

索尼计划进军快速发展的私人太空产业,利用应用在CD唱机等设备中的光盘技术开发通信设备。这一技术使得设备能读取存储在宽度仅为数百纳米的光盘凹点中的数据,采用这项技术的设备能够与位于地球上空逾1000公里的高精度卫星通信。
新视野丨经济
消费成我国经济平稳运行“压舱石”

今年以来,我国居民消费保持了平稳较快增长态势,实物商品消费提档升级,服务消费培育壮大,消费新业态新模式蓬勃发展,消费对经济发展的基础性作用进一步增强,成为经济平稳运行的“压舱石”。前2个月,社会消费品零售总额61082亿元,增长9.7%,比去年同期提高0.2个百分点。
新视野丨健康养生
食疗降血压:每天一瓣蒜 多喝二子茶

高血压是临床多发病之一,常被称为“无声杀手”。专家建议,每天一瓣蒜,多喝二子茶,能有效降压。
科学名言录
钟扬 

种子可能几十年甚至几百年后才能发挥作用、造福人类。一天到晚采集种子,眼前的确没有经济效益。但国家需要、人类需要这些种子,做基础性研究的人,心里想的就是“前人栽树、后人乘凉”。

编辑:孙逸   王涛  

上月回放

科研成果“井喷期”的“幕后推手”……

急救大数据:做身体的精准预报员……

科大讯飞:人工智能的“国家队” 共建“智慧广电”……

人工智能将重新定义世界:人机交互将回归自然……

中国向全球注入新动力……

人工智能产业快速发展 2020年规模将破1600亿……

科技部发布164家独角兽全名单,阿里腾讯系领跑……

我国5G整体研发水平位居全球第一梯队……

“互联网+”孕育中国经济新动能……

声纹认证技术助力我国网络身份认证建设……

持续井喷!2018年有望再出一批重大成果……

 更智能、更绿色 第四次科技革命来临……

我国将研发高速磁悬浮列车、真空管道飞行列车……

核电已成中国新名片……

2018年中国将成世界上无可挑战的AI霸主……

解读中国航天超级计划:空间穿梭两次“探火”……

1420公里!“雪龙”号南极完成最长海洋断面观测……

点赞我的国 科技自信引领世界向“中”看……

交易金额约100万亿元!我国移动支付规模稳居世界第一……

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力……

中国核电强逆袭:出口一座核电站相当于出口两百架客机……

科技创新为现代化经济发展注入澎湃动力……

2018年来一场中国制造的品质革命……

嫦娥四号今年探月分两步走 我国未来或建月球基地……

中国正成为世界上第一个无现金经济体……

全球300米以上高楼,近70%都是“中国建造……

 全球产值将破10万亿美元 5G网络有望2020年如期商用……

点击"阅读原文"


版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006