登录注册
 当前位置: 首页 >>院情动态>>动态报道
2018年全国科技查新工作交流会在浙江温州成功召开
【字体: 【2018-10-22】 【阅读:899次】 【关闭窗口】
 

为推进新时期科技查新工作的创新与发展,1017-19日,2018年全国科技查新工作交流会在温州召开。全国科技查新机构(查新站)负责人、业务骨干、专家学者、企业代表等100多家单位、230多人参会,我院应向伟书记、严伟副院长及查新咨询中心相关人员参加会议。

本次交流会由中国科学技术信息研究所、中国科学技术情报学会科技查新专业委员会主办,由我院、浙江省科技查新咨询协会和温州市科技情报学会承办,省科技厅副厅长章一文出席了会议。开幕式上,中国科学技术信息研究所戴国强所长、省科技厅章一文副厅长、温州市科技局邵潘锋局长分别致辞。戴国强围绕科技查新工作的发展指出,新形势给查新行业带来新挑战,如何迸发新活力,获得新动能,需要分享好的经验,指导今后的查新工作。为顺应人工智能技术的迅猛发展,查新界迫在眉睫的任务是通过研讨发现关键技术问题,探索新领域和新方法。章一文向与会代表表示了热烈的欢迎,他指出,要以“智”提“质”,提升科技查新服务的精准化、科学化、高效化水平,为决策者提供依据,为科研人员的创新活动提供指引。

大会报告阶段在应向伟的主持下拉开序幕,围绕新形势下“科技查新与知识产权战略”、“大数据下的科技查新工作体系”以及“人工智能与自动化查新”三个议题,来自国家知识产权局专利局、教育部查新站、江苏省专利信息服务中心、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)、中国化工信息中心,中科院文献情报中心和我院等查新领域的专家学者进行了交流和分享。我院查新咨询中心主任吴巧玲作了题为“浙江省科技信息院科技查新工作现状与发展思考”的主题报告,提出情报院所应着重提升情报服务能力和研究能力,培养人才团队,搭建信息化平台,提升质量,探索多元化发展路径。

期间,还组织了以“开放共享、协作共赢” 为主题的首届“查新+”创新论坛,参会人员就院所改革和科技管理改革双重背景下如何寻求查新业务的突破和转型问题畅所欲言、集思广益。

本次会议是历年来参与机构、参加人数最多的一次盛会,为科技查新工作在新形势下走上新征程指明了方向,为科技查新工作如何支撑创新发展产业链整合启发了新思路。

 

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006