登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 11月3日 周六@世界互联网大会体验升级 “一张地图游乌镇”上线……
【字体: 【2018-11-02】 【阅读:664次】 【关闭窗口】

今日大参考
中国科技进步 世界有“数”

世界最大的研究人员队伍,发明专利申请和授权最多的国家,最大的知识产权费用净支出国……中国科学技术发展战略研究院日前发布《在改革开放中成长》蓝皮书,用大量数据展现了自改革开放以来中国科技进步对世界的贡献。

蓝皮书采用的数据显示,进入21世纪以来,中国R&D经费投入从2000年的896亿元增长到2017年的17500亿元,占GDP的比例从0.89%上升至2.12%。2007年至2017年,中国发表的SCI论文被引次数累计达到1935万次,超越英国,跻身世界第二。据世界银行统计,2000年—2017年,中国知识产权使用费支出从12.8亿美元增加到286.6亿美元,年均增长率达到20.1%,位列世界第三。与此同时,中国高技术产品出口额也由417.4亿美元增长到4960亿美元,成为世界第一大高技术产品出口国。

最新成果
1.超级针X射线成像系统发布 分辨率小于1微米

中国电科38所自主研制的新一代无损检测设备——超级针X射线成像系统近日正式发布,分辨率小于1微米,有望改变当前集成电路封装检测设备“看不见”“看不清”等问题。

2.新型光子芯片实现音频双工通信

南京邮电大学王永进教授团队与2014年诺贝尔物理学奖得主 Hiroshi Amano教授合作,研发出同质集成发射、传输和接收器件的芯片,用光子取代电子进行数据传输,并实现了基于音频的双工通信系统演示。

3.首台基于三维芯片的光量子计算系统问世

上海交通大学金贤敏团队研制出了首台基于光子集成芯片的物理系统可扩展的专用光量子计算原型机,首次在实验上实现了“快速到达”问题的量子加速算法。这项研究开启了利用量子系统的维度和尺度作为全新资源,研发专用光量子计算机的路线图。

4.我国自主研发的日冕仪成功获得日冕图像

中科院云南天文台透露,由我国自主研发的70毫米口径日冕仪样机近日在丽江成功获得日冕图像。该成果已得到中科院紫金山天文台太阳实测专家的确认。该成果为未来我国研制更大口径日冕仪积累了关键技术。

5.迪拜水上无人机“专吃”垃圾

一架被称为“水上机器人瓦力”的高科技水上无人机WasteShark,目前正在迪拜滨海区运行。它可以从水中吸出垃圾,可用于清理河流、港口和码头的垃圾。该设备由荷兰环保技术公司RanMarine开发,充一次电可续航16小时,可“吃”下1100磅垃圾,并可监测水质数据。
新聚焦
世界互联网大会体验升级 “一张地图游乌镇”上线

近日,“一张地图游乌镇”正式上线,通过世界互联网大会官方APP可跳转到“一张地图游乌镇”页面。据介绍,“一张地图游乌镇”采用古色古香的手绘地图的方式,将千年古镇和江南水乡原汁原味地复刻到手机地图中,所有景点均可查找、可导航。
最新触角
1.新研究用电刺激助截瘫患者行走

瑞士研究人员发明了一种帮助截瘫患者恢复行走能力的新方法,即利用无线植入物对脊髓精确释放电刺激,促进腿部肌肉活动,可让患者借助拐杖等工具自己行走。研究人员称,这种方法还有助于改善患者神经系统控制腿部肌肉的能力,在外部电刺激被关掉后,患者神经系统中相关功能仍然有持续存在的迹象。

2.狗鼻子有多灵?研究称狗狗闻袜子可判断疟疾

据外媒报道,狗鼻子或有望成为人类对抗疟疾的有利武器。感染疟疾寄生虫的人会在呼吸中和皮肤上产生独特气味。最新研究表明,狗狗可通过闻袜子判断其主人是否患了疟疾,无论有关症状是否已经出现。

3.美国一项研究称手机辐射影响大鼠 但不能推广到人类

美国国家环境卫生科学研究所日前发布的一项研究报告称,雄性大鼠长时间接受高剂量2G和3G手机辐射后,心脏等部位会出现癌症。由于实验中大鼠接受手机辐射的时间和剂量远超人们正常使用手机的水平,所以相关结果不能直接推广到人类。
新数据
马云:阿里有信心到2036年为20亿客户提供服务

阿里巴巴的创始人兼董事长马云和首席执行官张勇已经向公司股东递交了最新信函,概述了在线业务未来的发展计划。马云有信心阿里巴巴能够到2036年为20亿客户提供服务,届时还将增加1000万家盈利企业,在全球创造超过1亿个就业岗位。
新创投
百度发布AI城市ACE王牌计划:智能信号灯、自主泊车解决交通痛点

2018百度世界在北京开幕,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏发布百度AI城市“ACE王牌计划”(Autonomous Driving、Connected Road、Efficient City)。该计划将以自动驾驶、车路协同、智能城市为发展脉络,坚守智能化、自动化,连接激活、高效的理念,让AI走进城市的每一个角落。
周末看专题丨浦江创新论坛
1.浦江创新论坛:“开放”“创新”助力中国城市“前排亮相”

近日的浦江创新论坛上,多项指数、报告发布,中国多个城市在各项排名中“前排亮相”。首席科学家聂红林坦言,中国从来不是缺乏创新人才的国家,如今他渴求业内能有越来越多愿意投资创新的企业来到中国,让高技术专业人才没有后顾之忧地定向输送到创新领军的团队。

2.葡萄牙受邀担任浦江创新论坛主宾国,双方有意深化这些合作

本届浦江创新论坛期间,中葡两国专家围绕海洋科学、纳米材料、航空航天、能源等领域深入研讨,期待达成更多合作。上海与葡萄牙有着长期友好关系,我们愿在中葡全面战略伙伴关系框架下,与葡萄牙进一步推进科技、经济等领域合作交流。

3.法国国家科研中心主席:中国会有更多诺奖得主

2018浦江创新论坛举行开幕式的大会演讲环节,法国国家科学研究中心主席Antoine Petit认为,过去十到十五年,中国期刊发表的数量有了显著的提高,中国的科研水平正在逐步加强。他认为,在未来,中国拿诺奖的人数也会越来越多。

编辑:王涛  


上月回放


我国研制新型涂料挑战120年耐久性 联合防护技术守护港珠澳大桥

数值预报:气象事业迈入“中国芯”时代

大尺度、全天时、全球观测——中国航天科技集团海洋二号B星发射

完成六十人全基因组测序只需一天 华大“超级生命计算机”来了

国际航协:中国将在2020年成为全球最大航空市场

各国科学家在法国南部“种太阳”中国表现突出

港珠澳大桥:七项世界之最,问鼎“桥界珠峰”

快递出海让世界感受中国速度

会“游”的飞机、会“飞”的船——国产大型水陆两栖飞机AG600水上首飞三大看点

世界科技中心正在“从西方走向东方”

人类在太空首次创造出“物质的第五态”

让创新成果穿上专利“盔甲” 诺贝尔奖闪耀知识产权之光

2019世界发展报告:人工智能致工作性质变革 需加大教育投入

中国将建“载人空间站标准”

创多个中国之最 我国第九次北极科考圆满完成

就诊更便捷、诊治更智慧 国家又来推广“浙江经验”

我国首个大型太阳能光热示范电站投运 每年可节约标准煤6万吨

我国研发经费投入强度创历史新高,已达到中等发达国家水平

2018世界生命科学大会将在北京召开 屠呦呦等6位诺奖得主将参会

出境游不用带钱包,移动支付让世界变平坦了

中国科技发展40年巨变:多项指标世界领先

太空中开花结果,中国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006