登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 11月7日 周三@阿里巴巴“大进口计划”——未来五年实现全球2000亿美金的进口额……
【字体: 【2018-11-06】 【阅读:628次】 【关闭窗口】

今日大参考

进博会:让开放共享创美好未来


备受瞩目的首届中国国际进口博览会于5日上午在国家会展中心(上海)开幕。本届进博会吸引了来自五大洲172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。这再次兑现了“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”的承诺。

世界是圆的,资金、技术、人才和市场等各项要素资源也应在一个开放的语境下共享。进博会既是对中国改革开放40年来已取得成就的一次总检阅,也是中国助力经济全球化、体现大国担当的一次行动宣示。

最新成果
1.世界最大仿大脑超算问世:拥有百万个处理器核心

据国外媒体报道,科学家们日前激活了世界上最大的“大脑”:一台拥有100万个处理器核心和1200块互连电路板的超级计算机,其工作原理和人脑一样。这个被称为Spiking神经网络体系结构(SpiNNaker)的超级计算机位于英国曼彻斯特大学。据介绍,它是世界上最大的神经形态计算机。


2.惠普研发太空计算机,空间站数据无需发回地面处理


近日,惠普公司表示已经可以为国际空间站(ISS)上的宇航员提供太空计算机的高性能计算(HPC)能力。惠普表示,这种“云层之上”的服务将使国际空间站美国国家实验室的科学家能够在空间站上进行分析,而无需将数据发送到地面接收站进行处理。

3.日企开发AI防止ATM汇款受骗新功能

为利用人工智能(AI)技术防止因特殊诈骗遭受损失,设计和开发自动存取款机(ATM)的日立欧姆龙终端解决方案公司开发出了AI通过ATM内置摄像头感知使用者容貌和动作的新功能。新功能在ATM使用者汇款时一旦发现其正在用手机通话,就会发出警告要求停止交易。
新聚焦
1.世界互联网领先科技成果将发布,含微信小程序、华为芯片等

11月7日上午,第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。世界互联网领先科技成果在会上发布。本年度的15项代表性领先科技成果拥有者,将在大会现场亲自以先进辅助手段进行成果展示和发布,其中包括微信小程序商业模式、华为昇腾310芯片、特斯拉智能售后服务等项目。

2.我国启动“天河工程”星箭研制 计划2020年完成“天河一号”首批发射

据天河卫星总指挥刘伟亮介绍,“天河工程”卫星和火箭工程由中国航天科技集团八院总研制,计划2020年完成“天河一号”卫星首批双星发射,开展“天河工程”的应用示范;计划2022年完成六星组网建设,届时将实现三江源地区一小时(24次/天)的卫星监测重访能力,为构建“一带一路”水汽传输的“空中走廊”提供技术支撑。
最新触角
1.欧洲欲建最大模拟月球基地

欧洲航天局与德国航空航天中心(DLR)合作,将在位于科隆的欧洲航天局宇航中心建设一个模拟月球土壤和月球栖息地的新工程,作为测试月球探索技术的“训练场”,模拟环境将会尽可能精准地还原月球表面。该设施名为“LUNA”,占地超过1000平方米,有望成为有史以来最大的月球模拟工程。

2.新型鼻喷剂有望对付所有流感

4种美洲驼抗体和1种无害的病毒——这种古怪的配方可能是一种鼻腔喷雾剂的基础,这种鼻腔喷雾剂旨在用来防止所有类型的流感病毒的感染。一个研究小组报告说,这种喷雾剂含有一种设计用来生产源自美洲驼抗体的蛋白质的病毒,并且已经通过了首次动物试验,显示其能够保护老鼠免受所有已知人类流感病毒的感染。
新数据
1. 11.8万 数字人才集聚长三角

清华大学经济管理学院互联网发展与治理研究中心、上海科学技术政策研究所、职场社交平台领英中国近日联合发布的《长三角地区数字经济与人才发展研究报告》显示,长三角地区数字人才达到11.8万。该地区对国内的数字人才存在非常明显的吸引力,数字人才的流入/流出比达到1.35。

2.我国创业投资市场规模进一步扩大

《中国科技金融生态年度观察2018》显示,我国创业投资市场规模进一步扩大。从机构数量看,2017年活跃的创投机构达到2296家,较上年增长12.3%;从资金规模来看,2017年全国创投管理资本总量达到8872.5亿元,较上年增长7.2%,增速明显放缓。
新创投
杭州首条西欧货运航线“开飞” 打开对欧跨境贸易新通道

日前,一架满载中国商品的波音747-400F货机从杭州萧山国际机场起飞,飞往比利时列日机场。这是继“杭州—莫斯科”等航线后,菜鸟网络正式开通的又一条洲际电商航线,也是杭州首条直飞西欧的货运专航。据悉,菜鸟西欧航线每周将有两班,每次装载能力超过200吨。
新视野丨“大进口计划”

阿里巴巴“大进口计划”——未来五年实现全球2000亿美金的进口额


近日,首届中国国际进口博览会上,阿里巴巴集团CEO张勇宣布了全新的阿里的“大进口计划”——未来五年实现全球2000亿美金的进口额。在张勇看来,阿里成长的19年也经历了中国经济引擎从出口走向以消费的全面变化。这也是阿里经济体内数百万商家,6亿消费者共同促成的大格局。

新视野丨免税
明年起,符合条件的众创空间免征房产税和城镇土地使用税

为进一步鼓励创业创新,财政部、税务总局、科技部、教育部近日发布通知,自2019年1月1日至2021年12月31日,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。
科学名言录

爱默生


智慧的可靠标志就是能够在平凡中发现奇迹。

编辑:王涛  


上月回放


我国研制新型涂料挑战120年耐久性 联合防护技术守护港珠澳大桥

数值预报:气象事业迈入“中国芯”时代

大尺度、全天时、全球观测——中国航天科技集团海洋二号B星发射

完成六十人全基因组测序只需一天 华大“超级生命计算机”来了

国际航协:中国将在2020年成为全球最大航空市场

各国科学家在法国南部“种太阳”中国表现突出

港珠澳大桥:七项世界之最,问鼎“桥界珠峰”

快递出海让世界感受中国速度

会“游”的飞机、会“飞”的船——国产大型水陆两栖飞机AG600水上首飞三大看点

世界科技中心正在“从西方走向东方”

人类在太空首次创造出“物质的第五态”

让创新成果穿上专利“盔甲” 诺贝尔奖闪耀知识产权之光

2019世界发展报告:人工智能致工作性质变革 需加大教育投入

中国将建“载人空间站标准”

创多个中国之最 我国第九次北极科考圆满完成

就诊更便捷、诊治更智慧 国家又来推广“浙江经验”

我国首个大型太阳能光热示范电站投运 每年可节约标准煤6万吨

我国研发经费投入强度创历史新高,已达到中等发达国家水平

2018世界生命科学大会将在北京召开 屠呦呦等6位诺奖得主将参会

出境游不用带钱包,移动支付让世界变平坦了

中国科技发展40年巨变:多项指标世界领先

太空中开花结果,中国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006