登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 1月5日 周六@2018“中国时间”年度经济盘点:十大区域经济亮点……
【字体: 【2019-01-04】 【阅读:1334次】 【关闭窗口】

今日大参考
2018“中国时间”年度经济盘点:十大区域经济亮点

2018年,是改革的一年,是腾飞的一年。全国各地、各大经济区域在政策的影响下都在实现质变的飞跃。2018“中国时间”年度经济盘点系列,推出十大区域经济亮点。

①港珠澳大桥建成通车为粤港澳大湾区建设做出有益尝试;②京津冀协同发展步入快车道,多领域合作实现快速发展;③中国(海南)自由贸易试验区获批,持续推动我国自贸区建设;④14个首批沿海开放城市勇立潮头,续写改革开放新篇章;⑤成都引领成渝城市群发展,带动相关板块融合发展;⑥贵阳入选国家物流枢纽承载城市,强化西南地区交通枢纽地位;⑦长江经济带沿岸城市建设坚持共抓大保护、不搞大开发原则;⑧东北三省经济企稳回升,齐抓营商环境共促民营经济发展;⑨粤琼桂加速共建北部湾城市群,与粤港澳大湾区互联互通;⑩西部地区走向对外开放前沿,吸收外资呈现良好势头。

最新成果
1.英国和中国科学家研发出世界首款冷藏公路铁路集装箱

日前,英国伯明翰大学的专家和中车石家庄公司的专家采用相变材料(PCM),研发出了卡车、火车两用的“冷藏”集装箱。该集装箱可以公铁联运,集装箱内的变相材料只要“充好电”,能在120小时内将箱内温度保持在5-12 ?C。

2.科学家发明新型“癌症探测仪” 只需呼气10分钟

英国科学家正在启动一项大型试验,旨在发现癌症疾病的早期迹象。试验的核心是一种可以检测癌症的先进装置,只需检测者呼气10分钟,该装置就能检测癌症肿瘤释放的化学物质,即挥发性有机化合物(VOCs),发现疾病的早期症状。
新聚焦

我国航天发射指挥信息系统核心技术实现完全自主可控


太原卫星发射中心技术部自主研发的航天发射指挥信息系统正式交付使用。该系统功能高度融合、构架科学前瞻,是我国航天领域第一个软、硬件全国产化的工程应用,摆脱了进口设备依赖,实现了核心关键技术的完全自主可控。

最新触角
1.地球上第一个穿“羽绒服”的竟是它

南京大学教授姜宝玉领衔的科研团队在两块蛙嘴龙(一种很小的翼龙)化石上发现,翼龙的毛发也具有羽毛状结构,且其中许多类型的毛发结构和恐龙及鸟类的毛发结构相似。这将羽毛状毛发结构的起源一下提前了约7000万年,前移到2.5亿年前的三叠纪早期。

2.智能音箱可扫描房间 甚至可探查有多少人

微软研究院(Microsoft Research)对智能音箱上常见的扬声器和麦克风阵列进行了深入研究。研究团队发现一组扬声器可用于波束成形,将声音引导到房间中的特定位置。通过对当前空间的扫描,该超声传感装置可以构建物体的图像。在未来可能用于身体位置追踪和手势识别应用等等。
新数据
600亿件!国家邮政局局长:预计今年快递业务量再增20%

国家邮政局党组书记、局长马军胜对2019年工作进行安排部署时表示,预计全年邮政业业务总量完成15000亿元,同比增长22%;业务收入完成9300亿元,同比增长18%。其中,快递业务量完成600亿件,同比增长20%。
新创投
国网电动汽车与京东签署合作,将入驻京东并开设线上旗舰店

近日,国网电动汽车公司与京东集团签署战略合作协议。双方将在新能源汽车服务领域全面开展合作。未来,国网电动汽车公司将入驻京东开设线上旗舰店,借助京东平台流量为更多消费者带去新能源整车、充电桩等商品和一站式服务。
周末看专题丨嫦娥四号
1.揭晓了!嫦娥四号月球车命名“玉兔二号”

嫦娥四号任务月球车全球征名活动4日揭晓,月球车命名为“玉兔二号”。据介绍,月球车征名活动启动后,海内外各行各业民众积极参与。有的在提交的名称中,引入了嫦娥奔月、玉兔捣药、天狗食月、吴刚伐桂、蟾宫折桂等文献神话记载。有的源于古代传说故事,包括后羿、吴刚、金蟾、玉蟾、天狗,甚至天蓬、八戒、牛郎、织女。

2.嫦娥看月的眼 出自浙大团队

中国嫦娥四号探测器降落月球的第一眼画面由其搭载的降落相机光学镜头拍摄。这个镜头是由浙大教授徐之海团队研制的。这只“小眼睛”的镜片采用的是防辐射玻璃,同时它具有和玻璃相似的热膨胀率,能帮助嫦娥四号判断月球表面的地貌情况,避开那些“危险地带”,选择安全的着陆位置。

3.嫦娥四号成功着陆月球背面,“落月”过程实现“自动驾驶”

嫦娥四号与地面交流需要通过鹊桥中继卫星中转,其间会产生约60秒的延时,这对于瞬息万变的降落过程显然太久。因此落月全程需要由它自主完成。另外,由航天科技集团五院502所设计的适应新地形的落月轨迹方案将原本依赖人工处理的故障预案全部放手交给着陆器自行决断,大大提高了故障应对速度。

编辑:王涛  

上月回放


多国专家认为“千万工程”经验值得世界借鉴

中国社会净财富437万亿元居世界第二 73%归居民所有

改革开放40年:一公里光纤比一公里面条还便宜

《自然》预测2019年重大科学事件

“墨子号”成果入选国际物理学十大进展

“重大新药创制”科技重大专项累计支持百余品种获新药证书

嫦娥四号奔月进行时:月球背面不仅“厚脸皮”还是“麻子脸”

国内首家民营火箭制造基地交付使用

5G呼啸而来, Wi-Fi会被取代吗

“珠海一号”高光谱数据达到世界一流水平——首次对外发布

工业互联网应用普及进入关键期

人工智能在全球蓬勃发展

2018世界经济观察:风险叠加 势头分化

中国创新指数何以创新高

瞄准野生动物保护、野外应急救援、车辆船舶监测、物流追溯等领域  “瓢虫系列”卫星应用先行

中国“探月港”筑梦九天开创三项新纪录

中国为全球气候治理作表率

“海洋地质九号”船满“周岁” 驰骋2.5万余海里获丰硕成果

科技成果转化再发“大礼包” 管理人员可以“技术股+现金股”形式持股

世卫组织:气候治理收益远高于成本

李开复:中国市场仍有四大增长机会,人口红利还可继续挖掘

中国各类知识产权申请量均位列世界第一

长三角探索科创资源共享 “双创券”区域内通认通用

首艘深海载人潜水器蛟龙号:创造“中国深度”新纪录

宽刀雕细活 我国造出新式光刻机

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006