登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 1月8日 周二@中国尖端技术研究领跑全球 这次是“压倒性优势”……
【字体: 【2019-01-07】 【阅读:926次】 【关闭窗口】

今日大参考
中国尖端技术研究领跑全球 这次是“压倒性优势”

《日本经济新闻》与荷兰学术信息企业爱思唯尔(Elsevier)合作,根据2013-2018年爱思唯尔发行的共计1720万篇学术论文进行分析,汇总了一份全球研究人员最为关注的30项尖端技术研究主题排行榜。按国家来观察论文数,在前三十项主题上,中国在23项主题上高居首位,美国居首位的主题只有7个。

报道指出,中国论文数量从2010年前后开始增长,大学和企业推进的研发已成为新产业萌芽的重要引擎。从学术性的基础研发入手,经过旨在推向实用化的应用研究,最终作为产品和服务普及。中国力争通过长年的研发获得专利和技术实力、积攒力量,从而为产业化打基础。

最新成果
1.新型电子皮肤让“死皮”重获感知

近日,国际著名期刊《尖端科学》报道了中国团队研发的一种制备简单、可设计性强的皮革基底上的电子皮肤,它结合了皮革天然的复杂结构、穿戴的舒适性和纳米材料的多功能特性,使“死皮”重新具有感应能力。

2.几秒即可获结果 新算法让企业评价更高效

北京中技华软科技服务有限公司自主研发了高维时空下复杂技术网络排名算法。基于这个核心算法,从技术布局、企业研发效率等维度对企业的技术实力做出整体评价,单个企业的评价运算量通常达到万亿次以上。目前,这项最新实践已可以在线自主生成报告,只需输入企业名称,几秒即可获得对企业的全景扫描。
新聚焦
1.科技部:鼓励支持民营企业参与国家重大科技任务

科技部部长王志刚表示,科技部将鼓励支持民营企业参与国家重大科技任务,充分发挥民营企业机制体制灵活、市场敏感度高等特点,推动高校和科研院所成果在民营企业转移转化,加快形成具有市场竞争力的产品。

2.全国首个5G地铁站开通 免费连高速Wi-Fi

近日,中国移动四川公司宣布,成都地铁十号线太平园站成为全国首个5G地铁站。据介绍,太平园站通过5G网络转化的高速Wi-Fi信号已经覆盖整个站厅,将成为移动对5G室内分布系统进行测试的重要场所。
最新触角
1.中国科学家研发新一代HPV疫苗 有望预防99%宫颈癌

中国科研人员日前研发的新一代宫颈癌疫苗有望抵御所有可致癌的高危型人乳头瘤病毒。研究团队利用新兴的结构疫苗学方法设计了一种复杂的“嵌合类病毒颗粒”使得一种HPV类病毒颗粒具有同时保护三种HPV病毒型别的功能。这意味着,只需要七种嵌合类病毒颗粒就有可能实现预防二十种HPV型别导致的宫颈癌,有望预防99%宫颈癌。

2.NEC新技术可使海底电缆通信速度提高3成

作为全球知名海底通信电缆供应商的NEC开发出了将通信速度提高3成的技术。NEC的这项技术通过抑制增幅器的用电量,无需改变电缆粗细即可提升增幅器的性能。该技术使海底电缆1秒钟传输5千张DVD的数据。
新数据
业内预计2025年企业人工智能利用率达90%

日前,在第四届新经济智库大会上,有业内人士称,到2025年企业应用云化率和人工智能利用率均将达90%。业内预测,数据、智能与制造业的深度融合将催生数个十万亿级产业。
新创投
华为宣布与袁隆平合作,培养海水稻

华为轮值董事长胡厚崑透露,华为将与中国杂交“水稻之父”袁隆平合作,培育海水稻,通过土壤数字化,让盐碱地上长出水稻,从15亿亩盐碱地里改造出1亿亩的良田。胡厚崑表示,盐碱地改良的核心技术是“四维改造法”,包括培育新的水稻品种,对植物和土壤进行调节,整套方法的基础是“要素物联网系统”。
新视野丨超级月亮
超级月亮”今年罕见“三连发”

“超级月亮”知名度越来越高,每次出现,都能引起人们极大的热情。天文专家表示,“超级月亮”2019年会上演罕见“三连发”,时间分别是1月21日、2月19日和3月21日。在这3次当中,第2次观赏效果最佳。
科学名言录
伏尔泰

书读得多而不思考,你就会觉得自己知道的很多。书读得多而思考,你就会觉得自己不懂的越多。

编辑:王涛  

上月回放


多国专家认为“千万工程”经验值得世界借鉴

中国社会净财富437万亿元居世界第二 73%归居民所有

改革开放40年:一公里光纤比一公里面条还便宜

《自然》预测2019年重大科学事件

“墨子号”成果入选国际物理学十大进展

“重大新药创制”科技重大专项累计支持百余品种获新药证书

嫦娥四号奔月进行时:月球背面不仅“厚脸皮”还是“麻子脸”

国内首家民营火箭制造基地交付使用

5G呼啸而来, Wi-Fi会被取代吗

“珠海一号”高光谱数据达到世界一流水平——首次对外发布

工业互联网应用普及进入关键期

人工智能在全球蓬勃发展

2018世界经济观察:风险叠加 势头分化

中国创新指数何以创新高

瞄准野生动物保护、野外应急救援、车辆船舶监测、物流追溯等领域  “瓢虫系列”卫星应用先行

中国“探月港”筑梦九天开创三项新纪录

中国为全球气候治理作表率

“海洋地质九号”船满“周岁” 驰骋2.5万余海里获丰硕成果

科技成果转化再发“大礼包” 管理人员可以“技术股+现金股”形式持股

世卫组织:气候治理收益远高于成本

李开复:中国市场仍有四大增长机会,人口红利还可继续挖掘

中国各类知识产权申请量均位列世界第一

长三角探索科创资源共享 “双创券”区域内通认通用

首艘深海载人潜水器蛟龙号:创造“中国深度”新纪录

宽刀雕细活 我国造出新式光刻机

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006