登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 1月30日 周三@我国首次成功实现5G网络VR实时制作传输测试……
【字体: 【2019-01-29】 【阅读:1681次】 【关闭窗口】

今日大参考
我国首次成功实现5G网络VR实时制作传输测试

近日,中央广播电视总台联合中国联通、华为公司在吉林长春启动5G网络VR实时制作传输测试,为春晚长春分会场5G直播应用提供技术验证与准备。这是我国首个5G媒体应用实验室继1月13日成功实现5G网络4K电视传输后,进行的又一次重要测试,是中央广播电视总台在推动5G新媒体平台建设方面的重大突破。

在接下来的央视春晚预热节目中,中央广播电视总台将实现VR全景互动,带给观众全新的视觉感受。同时,还将制作一批春晚VR短视频在新媒体平台投放,为观众提供沉浸式的春晚观看体验。

新聚焦
中国已与160个国家建立科技合作关系

近日,科学技术部部长王志刚在2019年外国专家与国际科技合作伙伴迎春招待会上介绍称,中国已与160个国家建立科技合作关系,签署政府间合作协议114项,人才交流协议346项,参加国际组织和多边机制超过200个,积极参与了国际热核聚变等一系列国际大科学计划和工程。
最新成果
1.Wi-Fi信号转为电力 无需插电即可充电

科学家发明了一种将Wi-Fi信号转换为电能、无需电池即可为设备供电的机器。这是一个通过Wi-Fi波供能的小型二维设备。一种名为“整流天线”的天线设备可以将交流(AC)波转换为直流电压,能捕捉携带Wi-Fi的Wi-Fi波,并使用半导体将其转换为无线能量。

2.“第三只手”机械臂可用眼神和口令指挥

日本松下公司日前在东京展示了其机器人技术的最新研究成果,包括“第三只手”机械臂、机器人控制技术等。在最新的演示中,工程师佩戴了一种特殊传感器眼镜,并通过这种眼镜,用眼神和口令指挥机械臂运作。这只机械臂被安装在工程师身上,看似好像又长了一只臂膀,因而被称为“第三只手”机械臂。

3.三星获得智能衬衫专利:内置传感器扫描你的肺部

三星一项关于智能衬衫的专利日前获得批准。根据描述,这款衬衫可以进行肺功能诊断,适用于不同年龄。专利描述的功能包括检测呼吸频率和强度,结合用户年龄、性别等在APP上获得诊断结果,针对的疾病包括肺炎、支气管炎和慢性肺部疾病,包括哮喘、慢性阻塞性肺病等。
最新触角
新研究:“晃着睡”睡得香,记性好

发表在美国新一期《当代生物学》杂志上的一项研究显示,“晃着睡”不仅可以改善成年人的睡眠,或许还有助于巩固记忆。研究人员认为,摇晃对睡眠的影响与前庭系统的节律刺激有关。前庭系统位于内耳,负责平衡和空间感知。
新数据
1. 2018年工业企业利润总额超6.6万亿

国家统计局日前发布的工业企业财务数据显示,2018年全国规模以上工业企业实现利润总额66351.4亿元,比上年增长10.3%。增速比1至11月减缓1.5个百分点,但总体保持较快增长。此外,超八成行业利润较上年增加,石油和天然气开采业等五个行业利润增长贡献率达77.1%。

2.浙江:2018年数字经济核心产业增加值增长13.1%

浙江省第十三届人民代表大会第二次会议在杭州开幕,浙江省省长袁家军在作政府工作报告时,晒出了2018年浙江数字经济“一号工程”成绩单:数字经济核心产业增加值增长13.1%,建成“无人车间”“无人工厂”66个,新增上云企业12万家。
新创投
北汽新能源与华为联合开发下一代智能网联电动汽车技术

北京新能源汽车股份有限公司与华为技术有限公司联合设立了“1873 戴维森创新实验室”,将在技术研发、产品创新等方面开展合作,范围包括云计算、车联网、能源互联网等领域。双方将探讨用户、生态和产业链融合等领域的合作,推动智能网联汽车产业化进程。
新视野丨长城保护
推动全民参与保护长城 卫星影像等将检测沿线违建

国家文物局主持编制《长城保护总体规划》显示,我国各个时代的长城遗存总数超43000处(座/段),墙壕遗存总长度超过21000千米。目前全国已有长城保护员超3千人,各省长城基本实现了保护员全覆盖。在长城保护中,人工智能、无人机等科技手段逐渐使用。卫星影像等将对部分长城点段定期对比分析、检测。
科学名言录

吴养洁


继承是学习,创新也是学习,而且是更好的学习。

编辑:王涛  

上月回放


多国专家认为“千万工程”经验值得世界借鉴

中国社会净财富437万亿元居世界第二 73%归居民所有

改革开放40年:一公里光纤比一公里面条还便宜

《自然》预测2019年重大科学事件

“墨子号”成果入选国际物理学十大进展

“重大新药创制”科技重大专项累计支持百余品种获新药证书

嫦娥四号奔月进行时:月球背面不仅“厚脸皮”还是“麻子脸”

国内首家民营火箭制造基地交付使用

5G呼啸而来, Wi-Fi会被取代吗

“珠海一号”高光谱数据达到世界一流水平——首次对外发布

工业互联网应用普及进入关键期

人工智能在全球蓬勃发展

2018世界经济观察:风险叠加 势头分化

中国创新指数何以创新高

瞄准野生动物保护、野外应急救援、车辆船舶监测、物流追溯等领域  “瓢虫系列”卫星应用先行

中国“探月港”筑梦九天开创三项新纪录

中国为全球气候治理作表率

“海洋地质九号”船满“周岁” 驰骋2.5万余海里获丰硕成果

科技成果转化再发“大礼包” 管理人员可以“技术股+现金股”形式持股

世卫组织:气候治理收益远高于成本

李开复:中国市场仍有四大增长机会,人口红利还可继续挖掘

中国各类知识产权申请量均位列世界第一

长三角探索科创资源共享 “双创券”区域内通认通用

首艘深海载人潜水器蛟龙号:创造“中国深度”新纪录

宽刀雕细活 我国造出新式光刻机

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006