登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 2月1日 周五@天眼与天马“组团”成功 中国射电观测有望达到新水平……
【字体: 【2019-01-31】 【阅读:1704次】 【关闭窗口】

今日大参考
天眼与天马“组团”成功 中国射电观测有望达到新水平

近日,国家天文台FAST团队与上海天文台VLBI团队合作,利用FAST与天马望远镜进行了条纹干涉实验,对致密射电源3C454.3进行了联合观测,利用上海天文台处理机对观测数据进行了条纹搜索。FAST随着调试工作的开展性能日趋完善,首条VLBI干涉条纹的获得,标志着FAST具备了参加VLBI网联合观测的能力。

FAST是世界上最大的单口径射电望远镜,而天马望远镜则是国内最大的全可动射电望远镜,两台望远镜联合观测成功意义重大,有望把我国VLBI网在特定波段的灵敏度水平提升至世界领先水平,有助于科学家们开展高灵敏度、高分辨率的射电天文观测。 

最新成果
1.“黑科技”10分钟检查动车组上万个部件


有一种“黑科技”,只需对动车组“照一照”,安全情况就了如指掌,它就是动车组运行故障图像检测系统(TEDS)。TEDS产生的数据量巨大:一列8辆编组的动车组,通过TEDS探测站时间大约需12秒,拍摄照片最多达3000张。分析员在10分钟内就可以对动车组上万个零部件进行监控分析。


2.国内首例3D打印辅助双膝置换手术成功

日前,昆明医科大学第一附属医院运动医学科联合麻醉科、血液内科、输血科、检验科、医学影像科、ICU等8个部门,经过4个小时手术,利用3D打印截骨导航模板辅助技术,为一名23岁男大学生实施血友病性骨关节病双膝关节同期置换术获得成功,填补了中国不能同期实施血友病性骨关节病双膝置换术的空白,跃居该技术的世界先进水平。
新聚焦
中国新互联网三巨头杭州占两家

权威机构艾媒咨询(iiMedia Research)发布了2018年中国互联网企业价值榜TOP100排行榜,排名前十分别为:阿里巴巴、腾讯控股、蚂蚁金服、百度、字节跳动、京东、滴滴出行、小米企业、三六零、美团点评。排名前三的企业中杭州占了两席(阿里巴巴、蚂蚁金服)。总榜上杭州以41579亿元的总市值领先于北京,总市值全国排名第一。
最新触角
1.转基因母鸡产蛋有望帮助药物生产

英国爱丁堡大学发布一项研究称,一种转基因母鸡产下的蛋中富含一些蛋白质,它们是部分药物生产所需的关键原料,未来有望用此方法以更低成本生产特定药物。团队主要聚焦于两种与人体免疫系统息息相关并且具有治疗作用的蛋白质。

2.日本开发通过头发测定慢性压力的新技术

人持续感受到压力时,体内会分泌一种激素,而这种激素会蓄积在头发中。日本滋贺大学的一个研究小组利用头发的这种性质,研发出一种特定的药物,可从头发中提取出反应压力水平的激素,分析激素浓度就能测定出压力水平。
新数据
1.国家发改委:智能家电推广政策若实施可拉动消费约7000亿

日前,国家发改委发布了《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》。若该政策在全国推广,在2019年至2021年期间,预计就可以增加1.5亿台高效节能智能家电的销售,拉动消费约7000亿元,全生命周期节电大概是800亿千瓦时。

2.单季营收破千亿 阿里巴巴发布2019财年第三季度财报

阿里巴巴集团公布2019财年第三季度业绩,集团收入同比增长41%达1172.78亿元。这是中国首个互联网公司实现单季营收破千亿,彰显出中国社会强大的消费信心以及阿里巴巴强劲的“平台效应”。
新创投
腾讯与法国国家博物馆联合会达成战略合作

腾讯与法国国家博物馆联合会在巴黎大皇宫签署战略合作备忘录。腾讯将基于“新文创”经验和数字化能力,与法国国家博物馆联合会在中法文化交流、传统文化传承创新等方面展开深入探索。签约仪式当天,双方宣布启动 “国宝全球数字博物馆”“中国新文创”主题展等项目。
新视野丨冬奥会
国际奥委会主席巴赫考察冬奥场馆 为中国效率点赞

国际奥委会主席巴赫日前在河北省张家口市和北京市延庆区考察2022年北京冬奥会筹办进展。巴赫表示:“北京冬奥组委正做着出色的工作,我们看到了全面细致的规划,所有计划都在按部就班进行,保证2022年冬奥会顺利开展,为中国效率点赞”。

科学名言录
牛憨笨

名字虽然是个符号,但使我终生受益匪浅。它告诫我不学习就会变“憨”、不勤奋就会变“笨”。我应当像“憨牛”一样为祖国的科研事业耕耘不止。

编辑:王涛  

上月回放

浙江省高院工作报告为何提到“小猪佩奇”?保护中外企业知识产权有故事

我国首次成功实现5G网络VR实时制作传输测试

这些专业要火?人社部拟发布15项新职业

屠呦呦入围BBC20世纪最具标志性人物 与爱因斯坦并列

华为发布5G基站核心芯片 助推5G大规模部署

世界首批体细胞克隆疾病模型猴在中国诞生

达沃斯倾听中国声音 以开放胸怀塑造全球化新格局

全球需要再增加400座超级城市,很可能将建在亚洲、非洲

我国GDP首次突破90万亿元大关,其中新兴产业发展强劲

国内地震自动速报平均用时缩至2分钟

我国“人造太阳”(热核聚变)迎来新型“充电宝”

从天上到人间 探月技术这样改变生活

国家航天局:欢迎国际社会利用“鹊桥”中继星继续开展科学研究

花了1.2亿元干了1.2亿美元的活儿——中国建世界顶尖强磁场装置

中国科技创新引来世界“探秘”

探月工程总设计师:中国将开展更深入的月球探测

2018年度数据发布 我国知识产权主要指标稳中有进

2018年我国科技进步贡献率预计超过58.5%

点赞!他们焚膏继晷、鞠躬尽瘁,终成国家脊梁

2018年度国家科学技术奖呈现五大特点 “80后”刘永坦钱七虎摘得国家最高科技奖

中国尖端技术研究领跑全球 这次是“压倒性优势”

光子人工智能芯片助“中国芯”换道超车

2018“中国时间”年度经济盘点:十大区域经济亮点

世界首次!复兴号将实现时速350公里自动驾驶

阿里巴巴达摩院发布2019十大科技趋势:AI将继续炙手可热

我国建成世界规模最大、覆盖最全的综合气象观测系统

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006