登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 2月3日 周日@预研经费3.2亿 世界最亮同步辐射光源建设有了底气……
【字体: 【2019-02-02】 【阅读:1256次】 【关闭窗口】

今日大参考
预研经费3.2亿 世界最亮同步辐射光源建设有了底气

世界上最先进的第四代光源——高能同步辐射光源即将于今年年中在北京怀柔科学城开工建设。这个国家重大科技基础设施的预研验证装置,日前在北京通过了国家验收。这表明,即将在北京怀柔建设的高能同步辐射光源在技术上是可行的,它所要建设的各种高精尖设备装置工业上也是有能力制造的。

高能同步辐射光源验证装置(HEPS-TF)是“十二五”期间重点建设的国家重大科技基础设施之一,仅建设预研装置就破纪录地支持了3.2亿元资金。专家认为,HEPS-TF项目预研装置总体性能达到同类设备国际先进水平,取得了一系列重大技术成果,显著提升了我国在磁铁、电源、探测器及电子学等领域中相关产业的技术水平和自主创新能力。

新聚焦
1.410万!港珠澳大桥建成百天,刚发布的这些数据让国人自豪

1月31日是港珠澳大桥正式通车100天,据珠海边检总站港珠澳大桥边检站统计,珠海公路口岸已累计验放出入境旅客超过410万人次,其中香港居民占比近30%;验放车辆超过10万辆次,超过73%的车辆选择使用自助通道。

2.世界知识产权组织:中美日领跑人工智能专利申请

世界知识产权组织公布的最新报告显示,中国、美国、日本三国在全球人工智能领域的专利申请活动中处于领先地位。其中,美国国际商用机器公司(IBM)是全球人工智能专利申请量最大的企业,而中国的学术机构相关专利申请量在同类申请者中遥遥领先。
最新成果
1.研究人员开发出一种硬而轻的“金属木头”

美英两国研究人员最新开发出一种与金属钛一样坚硬、重量却只有其四分之一到五分之一的“金属木头”,其内部有大量纳米级孔洞。这种与自然材料类似的多孔结构使它具有更高的硬度-质量比,并可注入其他材料发挥更多功能。

2.俄罗斯机器人通过宇航员训练中心测试 可模拟太空行


俄罗斯宇航员训练中心高级科研人员尤里·切博塔廖夫称,俄罗斯人型机器人SAR-401在该训练中心通过测试。该机器人是俄罗斯在前景研究基金会项目框架下首款自主研制的人形机器人,目的是在救援行动和太空等高风险领域替代人类。

最新触角
1.我国科学家发现三种干细胞可体外重构胚胎

中国农业大学生物学院韩建永团队,将小鼠在植入子宫前3.5天囊胚在体外培养,得到三种具有无限增殖和多向分化能力的干细胞,这三种干细胞可体外重构胚胎并着床,而且三种干细胞可以来自不同个体。


2.夜猫子有更高的精神疾病风险,大规模基因研究给出有力证据

你是早睡早起的“晨型人”,还是喜欢熬夜、早上难以离开被窝的“夜型人”?一项最新研究表明,“晨型人”和“夜型人”之间不同的生物钟与基因有关,而由基因导致的早起可能带来更高的主观幸福感,“天生早起”的晨型人患精神分裂症和抑郁症的风险更低。
新数据
全国互联网服务去年收入涨两成  第三方应用商店分发累计数量超过1.8万亿次

工信部日前发布《2018年互联网和相关服务业经济运行情况》报告,披露去年我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入9562亿元,比上年增长20.3%。截至去年12月底,第三方应用商店分发累计数量超过1.8万亿次。游戏类、系统工具类、影音播放类、社交通讯类应用下载量均突破两千亿次,分别达到3099亿次、3037亿次、2358亿次和2012亿次。
新创投
京东副总裁郑宇:城市计算可将智能城市愿景变为现实


京东集团副总裁郑宇教授表示,城市计算理念“自下而上”包含城市感知和数据获取层、数据管理层、数据分析层和服务提供层,将先进的多源数据融合方法和时空大数据分析模型相结合,利用从数据中挖掘出来的知识,将会解决交通、环境、能耗等城市问题。

新视野丨四大天象
“超级元宵月”“水星东大距”等四大天象将现身早春二月天宇

据天文专家介绍,早春二月天宇将上演“半人马座阿尔法流星雨”“金星合土星”“超级元宵月”“水星东大距”等四大天象。2月8日,“半人马座阿尔法流星雨”将率先登场。18日,太阳系的两颗大行星金星和土星将上演精彩“二人转”。19日是正月十五元宵节,一轮“超级月亮”也将在同日登场。27日,神秘的水星将迎来2019年的第一次大距,这次大距是东大距。
科学名言录
童第周

一分时间,一分成果。对科学工作者来说,不是一天八小时,而是寸阴必珍,寸阳必争。  

编辑:王涛  

上月回放

浙江省高院工作报告为何提到“小猪佩奇”?保护中外企业知识产权有故事

我国首次成功实现5G网络VR实时制作传输测试

这些专业要火?人社部拟发布15项新职业

屠呦呦入围BBC20世纪最具标志性人物 与爱因斯坦并列

华为发布5G基站核心芯片 助推5G大规模部署

世界首批体细胞克隆疾病模型猴在中国诞生

达沃斯倾听中国声音 以开放胸怀塑造全球化新格局

全球需要再增加400座超级城市,很可能将建在亚洲、非洲

我国GDP首次突破90万亿元大关,其中新兴产业发展强劲

国内地震自动速报平均用时缩至2分钟

我国“人造太阳”(热核聚变)迎来新型“充电宝”

从天上到人间 探月技术这样改变生活

国家航天局:欢迎国际社会利用“鹊桥”中继星继续开展科学研究

花了1.2亿元干了1.2亿美元的活儿——中国建世界顶尖强磁场装置

中国科技创新引来世界“探秘”

探月工程总设计师:中国将开展更深入的月球探测

2018年度数据发布 我国知识产权主要指标稳中有进

2018年我国科技进步贡献率预计超过58.5%

点赞!他们焚膏继晷、鞠躬尽瘁,终成国家脊梁

2018年度国家科学技术奖呈现五大特点 “80后”刘永坦钱七虎摘得国家最高科技奖

中国尖端技术研究领跑全球 这次是“压倒性优势”

光子人工智能芯片助“中国芯”换道超车

2018“中国时间”年度经济盘点:十大区域经济亮点

世界首次!复兴号将实现时速350公里自动驾驶

阿里巴巴达摩院发布2019十大科技趋势:AI将继续炙手可热

我国建成世界规模最大、覆盖最全的综合气象观测系统

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006