登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 3月12日 周二 @未来十年 月球将留下中国人的足迹……
【字体: 【2019-03-12】 【阅读:763次】 【关闭窗口】

今日大参考
未来十年 月球将留下中国人的足迹

近日,中国探月工程总设计师吴伟仁在全国政协十三届二次会议第二场大会上表示:“未来十年左右,月球南极将出现中国主导、多国参与的月球科研站,月球上将留下中国人的足迹,我国将迈入世界航天强国前列。”

吴伟仁强调,面对浩瀚宇宙的漫漫征途、复杂未知的地月空间环境、深远空间的测控通信等难题,探月工程研制队伍敢于创新,实现了多个国际首次:我们首次获得7米分辨率全月立体图,已经保持8年的世界纪录;首次在地月拉格朗日L2点进行长期探测;首次获得月表下面200米左右的地质剖面图。

最新成果
智能化设备让新疆棉花种植增产3%

新疆农业科学院经济作物研究所公布一项试验结果,为棉花灌溉、施肥、施药筛选出两套水肥药高效一体化智能装备。装备采用水肥药高效一体化灌溉技术,可以使化肥、农药的减施量均达到25%左右、使肥料的利用率提升12%、化学农药利用率提升8%以上,棉花平均增产3%。
新聚焦
1. 170亿美元!中企将出资在欧洲建世界最长海底铁路隧道

芬兰—爱沙尼亚湾区发展有限公司在官网称,与中国点石基金签署了隧道建设融资150亿欧元谅解备忘录,该隧道将成为世界上最长的海底铁路隧道。根据项目负责人彼得·韦斯特巴卡说法,这条103公里长的铁路隧道旨在连接塔林与赫尔辛基的机场,是欧洲最大的基础设施项目之一。


2.我国载人深潜器首次完成覆盖西南印度洋和中印度洋的深潜科考

历时121天,航行17000余海里,我国“探索一号”科考船搭载“深海勇士”号载人潜水器,圆满完成了我国首次覆盖西南印度洋和中印度洋的TS10深潜科考航次。此次科考完成了5个热液区及2个异常区的深海水下实地勘察,获得了大量高质量、高分辨率的海底热液活动视像资料,采集了丰富的热液流体、硫化物、基岩以及热液大生物样品。
最新触角
1.没想到,肚子里的细菌还能帮你御寒

中国科学院遗传与发育生物学研究所研究团队发现,在寒冷条件下,肠道菌群对动物的体温调节起到了重要作用。研人员利用不同的抗生素配方处理小鼠以清除小鼠的肠道菌群,发现缺失肠道菌群的小鼠体温调控机制受到破坏,该结果在无菌小鼠中也得到了证实。

2.港科大发现7000多种新海洋微生物 有助研发新型抗生素

香港科技大学科研团队以原位培养生物膜的研究方式在太平洋、大西洋、印度洋等全球多个水域取样。经过8年研究,最终发现超过7000个全新的海洋生物物种,以及10个新的微生物门类,大幅提升人类对海洋微生物的认知。

3.美新型成像技术有助早期发现肿瘤

美国麻省理工学院团队研究出一种新型成像技术,即使小到仅由几百个细胞组成的肿瘤也可被识别。使用这套成像系统可以追踪被实验动物吞下、穿过其消化道的直径为0.1毫米的荧光探针,通过这些探针来定位特定的癌细胞,并进行荧光标记。
新数据
去年我国外贸出口额高技术产品占三成

商务部部长钟山日前透露,去年我国进出口总额达到4.62万亿美元,创历史新高。我国外贸稳中提质,高技术产品出口已经占全国外贸出口总额的30%,贸易强国建设进程在不断加快。
新创投

阿里入股申通,加速推进智能物流骨干网


申通快递发布公告,阿里巴巴将投资46.6亿元,入股申通快递控股股东公司,将“全国24小时必达”的使命往前推进了一大步。据悉,近年来,各大快递公司纷纷投入建设这张四通八达的物流网络,并从中获得了综合能力的快递提升。
新视野丨观点
大庆原市长:建议发展通用航空 小飞机进家庭不是梦

大庆市原市长、黑龙江省十三届人大民族侨务外事委员会副主任委员石嘉兴代表日前提了一份建议,名称为《恳请国家支持黑龙江大力发展通用航空产业》。他认为,通用航空是我国未来很重要的新兴产业,是大势所趋。除高铁、民航外,还有一个很重要的运输方式就是通用航空,汽车已经进入家庭,“小飞机”进家庭不是梦。
科学名言录
于本水

打造一支优秀的研制团队,严格按照科学规律办事,推行群医会诊制度,注重团队作风,重视地面试验和飞行试验,则事必成功!


上月回放

颠覆传统:从360行到3600行,阿里发布新就业7大趋势

2019世界移动通信大会开幕 中国品牌再一次强势出击

高铁“变形金刚”来了:双层结构 可随意变换车厢搭配

“新药创制”科技专项开花结果 我国抗癌药研发驶入快车道

中国移动携5G技术亮相2019工业互联网峰会

阿里再次入选全球最具创新力公司Top 50

中国媒体融合进入“多点突破期” 呈现十大新趋势

2019世界移动通信大会前瞻:5G是主角看点十足

国际智库点赞“一带一路”建设:为全球经济持续注入新活力

324家医院组建罕见病诊疗协作网 提高罕见病诊疗水平

大型环形对撞机:中国CEPC工作模式可灵活选择

全球新增绿化四分之一来自中国

商务部:消费连续五年成为我国经济增长第一动力

2019年春节过年有啥新变化?看大数据

春节期间超8亿人次收发微信红包 4.5亿人集支付宝五福

新年民生大礼包:2019年全国继续加大提速降费力度

春运因科技进阶 见证行走中的中国

预研经费3.2亿 世界最亮同步辐射光源建设有了底气

“科学号”回家 我国首次实现深海6000米数据实时传输

天眼与天马“组团”成功 中国射电观测有望达到新水平

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006