登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 9月15日 周五@车用乙醇汽油2020年覆盖全国······
【字体: 【2017-09-14】 【阅读:361次】 【关闭窗口】

今日大参考
车用乙醇汽油2020年覆盖全国


我国以迄今最强力度,将车用乙醇汽油从目前的11个省份试点推向全国,目标是到2020年,基本实现国内全覆盖。

我国计划适度发展粮食燃料乙醇,科学合理把握粮食燃料乙醇总量,大力发展纤维素燃料乙醇等先进生物液体燃料。目前已有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费量的60%左右。美国、巴西等国,更是通过立法实现了全覆盖。

最新成果
1、人工智能“上岗”狙击网络谣言

为了遏制网络流言和伪科学内容的传播,中国科协和腾讯共同推出了以AI辟谣为亮点的科普中国·腾讯“慧眼”行动。这也意味着,历时几年的探索运作之后,以人工智能为技术保障的辟谣机制将正式映入公众视野中,AI网络辟谣拉开了帷幕。

2、测风激光雷达可“追捕”大气污染源

我国首次采用最精简的光学结构实现了雷达系统的最高稳定性,极大提高了测风激光雷达的实用性和可靠性,更适合机载、星载平台运行。该系统可应用于大气污染溯源和扩散预报、航空气象保障等。

3、胚胎干细胞磁驱动3D聚合物问世

法国科学家研发了一种可以形成心脏细胞的胚胎干细胞磁驱动三维聚合物。这一成果被视为显著区别于传统技术的、可构建细胞3D组织结构的全新方法。

4、活细胞“内部时钟”首次找到 有助理解生命构成和疾病成因

美国科学家利用先进的荧光显微镜技术,首次对人体活细胞内细胞核的形状变化进行了动态研究,发现细胞核表现出快速波动性,这种“内部时钟信号”标志着人类首次找到表征细胞周期改变的物理特性,为理解生命物质构成和疾病成因提供新途径。

5、小型传感器可快速定位无线信号源

以色列航空工业公司研发的小型移动传感器系统,能快速截取并甄别高频无线电通信信号,绘制出可靠的电子信号图谱,从而对信号发射源进行精确定位。新设备可在地面和海上执行高频无线电信号源的探测任务。
新聚焦
1、科技创新推动中国——东盟区域合作

作为第14届中国——东盟博览会的标志性活动,由科技部与广西壮族自治区政府主办的第5届中国——东盟技术转移与创新合作大会在南宁召开。会上,5项双边重点科技合作项目签约启动,3个中国——东盟技术转移分中心落地东盟。

2、两颗恒星正快速逃离银河系

我国最新发现两颗距地球7万多光年的超高速星,这是基于LAMOST大规模银河系光谱巡天发现的第二和第三颗超高速星。银河系中的大多数恒星都像太阳一样以约200千米每秒的速度绕银河系中心运动。如果寿命允许,这两颗超高速星将最终飞出银河系。

3、再见了朋友!老战士“卡西尼”土星探测器即将悲壮谢幕

一位离开地球近20年、孤身奋战在15亿公里外的“老战士”,即将完成它一生中最后一次冲锋,他的名字叫“卡西尼”号土星探测器。在结束生命前,“卡西尼”号土星探测器号与它多年的好友——土星卫星“土卫六”来了一次最后的“吻别”。

4、我国建设全程温控冷链物流体系

我国计划到2020年初步形成全程温控、标准规范、运行高效、安全绿色的冷链物流服务体系,基本解决“断链”问题,全面提升冷链物流服务品质,有效保障食品流通安全。
最新触角
1、反射光谱显示月球浅表或含大量水

德国科学家分析月球测绘数据后认为,月球地幔中富含大量水,未来向月球移民或许将因此变得容易许多。他们通过观察哪些波长的光被月球浅表吸收或反射,来了解相应存在着哪些矿物质和化合物。

2、便携式质谱仪有望实时分析火星大气

美国研制出一种小型化的便携式质谱检测工具,其功能十分“强悍”,包括未来可装在火星探测器上,帮助科学家实时分析火星大气成分。对于法医调查员而言,便携式质谱仪可以进行一系列现场检测,包括确定白色粉末是否为非法违禁药品等。

3、可伸缩抗心衰装置进行人体试验

以色列科学家研发出可伸缩装置能植入人体心脏的左心室,对心室壁产生张力,帮助心脏充血。前不久,加拿大人在以色列接受了手术,成为抗心脏衰竭新装置的首位使用者。
新数据
6.5小时!天舟一号完成自主快速交会对接试验

天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验,整个过程历时约6.5小时。与我国以往空间交会对接相比,快速交会对接顾名思义,核心和难点就是“快”。
新创投

1、阿里与纽约时装周合作 中国用户将实现即看即买


阿里与纽约时装周合作,“即看即买”时装秀也会在双十一举行。届时,五亿多天猫买家就可以看到这些纽约品牌。


2、网络安全概念车 确保车辆信息安全


2017中国互联网安全大会举行,会上,一国外参展商展示了全球首款网络安全概念车。该车融入了整车一体化安全解决方案,能够通过动态防御体系,全方位保护车辆的信息安全。
新视野丨奥运会
巴黎和洛杉矶正式成为2024和2028夏奥会主办城市

国际奥委会利马全会在分别听取了法国巴黎和美国洛杉矶的陈述报告后,集体投票通过这两座城市分别成为2024年和2028年夏奥会和残奥会举办城市。
新视野丨电子产品
废弃电子产品遇处理难


随着电子产品的普及,废弃的电子垃圾也越来越多。一项调查显示,96.7%的受访者有废弃不用的电子产品,79.3%的受访者困扰于不知如何处理废弃电子产品。

科学名言录
赵沁平

教育是对人的,影响要更加深远,教育创新成果的真伪优劣需要更长时间的实践检验。

编辑:孙逸   王鹏   

 上月回放


中国航天计划发射156颗小卫星打造天基互联网

国电神华合并变身最大发电集团 合并后资产与发电装机规模均居发电企业之首

2017年全球机器人市场规模预计将达232亿美元

2017中国民营企业500强发布 华为公司2016年营业收入突破5000亿元

资助直接费用近200亿元!今年的科学基金项目申请量创新高

怎么才能放心买买买?阿里健康首启跨境食品追溯 扫码鉴别食品真伪

蚂蚁金服开放无人值守 赋能共享经济

购物车可推回家 共享家族又添“新娃儿”

中国造全球首台“华龙一号”——福清5号核反应堆压力容器正式交付使用

购买需实名 违规必处罚 国内首个民用无人驾驶航空器管理办法出台

全国首家互联网法院揭牌 打官司像网购一样便捷

主跨达216米!世界最大跨度连续刚构梁铁路特大桥合龙

今年上半年移动互联网累计流量达88.9亿G 我国已全面步入“流量社会”

九寨沟震区首张地质灾害排查评估地图出炉

我国新一代中低速磁浮列车完成运行试验 最快1年可投产

每秒50GB!最新研究数据传输技术比现有Wi-Fi快百倍

制种纯度达99.9%!我国赢得杂交小麦话语权

量子卫星3大目标实现 中国量子技术"突破天际"

各式最新研制的机器人大比拼!机器人“奥林匹克大会”将在京举行

铝里“长”出陶瓷 性能超钛合金 我国研制出超强纳米陶瓷铝合金

首次突破万亿大关,去年我国互联网百强企业收入总规模同比增长46.8%

我国新能源汽车保有量超100万辆 公共充电桩数量超16万个

全面开建!白鹤滩将拿下这些水电工程“世界之最”

分拣环节全场无人化、智能化,全球首家全程无人分拣中心亮相

历时7年建设,世界首条高海拔冻土区高速公路通车

探索生命的绝密信息 “高大上”基因检测走出神秘圈

我国科技基础条件资源家底到底有多厚?已基本摸清!





点击“阅读原文”


版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006