登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 1月8日 周一@2017年度十大“科学”流言榜:大咖亲自警告别信……
【字体: 【2018-01-07】 【阅读:478次】 【关闭窗口】


今日大参考

2017年度十大“科学”流言榜:大咖亲自警告别信


近日,2017年度十大“科学”流言榜在北京发布:①“紫菜粉丝大米都是塑料做的?②一滴血就能测癌?③受冻会导致关节炎?④坐月子决不能吹风?⑤左脑负责语言右脑负责图像?⑥月球背面有外星人?⑦“防引力波辐射服”真的有用?⑧浙大已研制出“量子隐身衣”?⑨狂犬病疫苗无用?⑩西瓜400天不腐烂,是因为喷了防腐剂?

在发布现场,谣言被科学大咖们一一击破。据悉,该榜单在百度搜索提供的数据量的基础上,由专家评委在2017年发布的94条“科学”流言中根据传播广度和危害性投票选出。 


最新成果

1、一款使用纳米气凝胶材料的防寒靴亮相


一款使用了纳米气凝胶材料的防寒靴,近日在中国首届航空航天3D打印材料及应用制备技术博览会上亮相。这款由中国航天科工三院海鹰特种材料有限公司生产的产品使用了厚度仅为1毫米的纳米气凝胶材料作为保温材料。


2、中国造骨科手术机器人首秀 节省近半时间


日前在安徽医科大学第一附属医院,我国最新的第三代国产骨科手术机器人协助手术医生团队开展了骨科手术。这是世界上唯一一个能够开展四肢、骨盆骨折以及脊柱全节段(颈椎、胸椎、腰椎、骶椎)手术的骨科机器人系统。由于手术机器人的参与,手术时间节约了近一半。


3、中车长客研制出世界首辆全碳纤维复合材料地铁车体


近日,中车长春轨道客车股份有限公司研制出具有完全自主知识产权的世界首辆全碳纤维复合材料地铁车体。不仅使车体重量减轻、安全性提高、舒适性增强,更重要的是探索了碳纤维复合材料在轨道交通大批量工业化生产应用的方向和实施路径。


4、扫地机器人打扫之余还能测WiFi:轻松上网无压力


美国多家科技信息网站介绍称,美国著名机器人制造商iRobot正计划在其扫地机器人产品伦巴(Roomba)上搭载名为“WiFi地图”的新功能。目前的扫地机器人Roomba具有测量家中物理空间的功能,但在新功能中,机器人可以在清洁地面的同时,测量WiFi信号的强度。


5、高德地图新版发布 电动车专属导航来了!


近日,Android版高德地图新版发布,新增电动车专属路线,禁行信息更准确。这意味着高德地图此前推出的易行平台如今再次升级,已涵盖了驾车、网约车、公交地铁、骑行、步行、火车、客车、货车等众多出行方式。

新聚焦

1、中国儿童虹膜防丢网络平台呼和浩特工作站启动


近日,中国儿童虹膜防丢网络平台呼和浩特工作站正式启动。工作站将我国首个利用虹膜识别技术预防儿童丢失的网络平台引入呼和浩特,为全市的孩子添加一道“虹膜安全锁”。虹膜识别是目前国际公认精准度最高的生物识别技术。


2、2018年天宇将发生2次月食和3次日食 我国可见其中3次


天文专家介绍说,2018年天宇将发生2次月食和3次日食,其中两次月全食,一次日偏食在我国境内可见。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,2018年我国进入一个月全食的高发期,1月31日晚上和7月28日凌晨均有月全食发生。


3、武汉上线运行住房租赁交易服务平台共享系统


武汉市日前正式上线运行住房租赁交易服务平台共享系统,为出租人和承租人提供便捷的住房租赁信息发布服务,并提供全方位金融支持和服务,实现住房租赁超市和金融超市的完美结合。

最新触角

1、“吃盐植物”让盐碱地变良田成现实


中国科学院新疆生态与地理研究所经过20多年的研究,发现了多种“吃盐植物”。通过种植“吃盐植物”,可以将土地里的盐分吸收出来,从而达到盐碱地变良田的现实。目前,新疆克拉玛依市的戈壁滩上的盐碱地通过种植“吃盐植物”已达到盐碱地绿化的效果。

 

2、日本开发利用温泉提取氢燃料技术 不产生二氧化碳


日本东北大学研究人员最新开发出一种利用温泉水提取氢燃料的技术,在获取氢气过程中不产生二氧化碳,用这种方式制氢有助控制温室气体排放。研究小组期望未来可以通过生成的氢气进行小规模氢燃料发电,使温泉所在地实现电力自给以及用于氢燃料电池汽车。

新数据

1、德国2017年可再生能源发电创新高


德国一家智库发布的最新报告显示,2017年德国可再生能源发电量达216.6万亿瓦时,约占德国总发电量的33.1%,发电量和占比均创历史新高。根据报告数据,2017年德国褐煤、硬煤、天然气、核能、石油及其他发电量排在可再生能源之后,分别占22.6%、14.4%、13.1%、11.6%和5.1%。


2、2020年中国智能汽车在新车中占比将达50%


国家发展改革委组织研究起草的《智能汽车创新发展战略》近日起公开向社会征求意见。征求意见稿提出,到2020年智能汽车新车占比达到50%;据悉,目前中国有超过2亿辆的汽车保有量、接近3000万辆的新车年销售量,新型城镇化建设、乡村振兴战略实施将进一步释放智能汽车发展潜力。

新创投

1、菜鸟发布“绿园”计划 启动建设国内最大绿色物流园群


菜鸟广州增城物流园区的屋顶太阳能光伏电站正式落成调试完成了并网,从这天开始,菜鸟增城物流园用上了来自仓库屋顶上的清洁“能源”。这也是2018年菜鸟绿色家族添加的第一位新成员,率先将绿色能源引入物流园区。


2、速递易接入支付宝:1秒开柜取快递


手机短信码是最常见的快递柜取件方式,但对用户来说,手动输入方式操作相对繁琐,短信通知也常被各种广告通知淹没。对此,智能快递柜速递易接入了支付宝小程序,用户通过支付宝扫一扫快递柜上的二维码,就能进入“速递易取件助手”小程序,省却了验证码等步骤,直接扫码开箱。

新视野丨大学生创业

近三成在校大学生创业意愿强


近日,中国人民大学举办《2017中国大学生创业报告》发布会暨高校创新创业教育院长论坛。根据《创业报告》的调查统计,26%的在校大学生有强烈或较强的创业意愿,与2016年相比,上升了8个百分点,其中有3.8%的学生表示一定要创业。

新视野丨灭绝物种

宜宾发现国内最大规模疏花水柏枝,属极度濒危灭绝物种


日前,在宜宾江安县桐梓镇双江村的一片长江河滩上,发现了3万余株极度濒危灭绝物种——疏花水柏枝。这是全国目前发现规模最大、数量最多的疏花水柏枝种群。

科学名言路

童第周


科学尊重事实,服从真理,而不会屈服于任何压力


编辑:孙逸   王涛  

 

上月回放

“北斗”“天舟”入选2017全球十大航天新闻

日服务达2亿次,中国北斗5岁了

在人类追逐“人造太阳”的路上,中国正冲向“领跑”

口上的“大健康” 爆发之日要何时来

以信息通信为主的数字经济发展新格局,正带来革命性变化

中国自研大飞机AG600近日首飞 可上天也可下海

中国品牌 迈向世界一流

成就举世瞩目 美媒关注中国航天未来几大动向

中国已从科学前沿学习者继承者围观者,走向舞台中央

“闪婚”之后,北斗和GPS能结什么果

我国“数字丝路”计划已向全球提供超90TB数据信息产品

好消息!第二架国产大飞机C919首飞成功

到2020年,我国人工智能重点领域形成国际竞争优势

017,共享经济大浪淘沙 未来仍将保持高增长

市场优势变为数据优势,中国成全球数字巨头

我国自研主动型氢原子钟将现身空间站

大数据,新一轮技术革命的“支点”

中国造船业逆势反超成全球第一

中国打造全球首艘“全电动货船” 只需充电2小时

“民参军”企业数量不断攀升 我国一大批军民技术和产品实现双向互动

史无前例!这项国际最高荣誉花落中国

中国互联网发展水平全球第二

未来30年互联网啥样?BAT大佬世界互联网大会上告诉你

厉害了!从跟跑到领跑,中国有望第一个冲入5G时代

再造一个克拉玛依!新疆玛湖现十亿吨级砾岩油田

我国气象服务正在跑赢天灾……

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006