登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 1月13日 周六@中欧联合抢占气象卫星技术战略新高点……
【字体: 【2018-01-12】 【阅读:678次】 【关闭窗口】

今日大参考

中欧联合抢占气象卫星技术战略新高点


由中科院国家空间科学中心与欧空局联合研制的“中欧静止轨道毫米波大气探测仪样机”近日通过验收。

中科院国家空间科学中心研究员吴季认为,这次中欧联合研制的样机将为我国乃至欧洲新一代气象卫星,特别是为同步轨道气象卫星在国际上首次实现毫米波三维探测能力,领跑国际气象卫星发展,奠定坚实的技术基础。

最新成果
1、自动驾驶行李箱问世

美国加利福尼亚州初创公司Travelmate研发的“机器人智能手提箱”通过智能手机应用操控,结合人工智能科技,能够紧跟主人移动。用户也可以像操作无人机一样通过手机应用程序来控制手提箱移动方向。

2、诺菲纳米:让大屏幕无处不在

近日,诺菲纳米和英特尔合作展出了一款带多色主动笔及触控的显示屏,屏幕应用“纳米银”技术,具有高柔性、大尺寸、轻薄三大特点,在会展、教育等领域大有可为。如今他们的显示屏被应用在美国所有特斯拉门店、法国高速列车自主买票系统等场景。

3、波音推出自动驾驶巨型无人机 可载重两头小象

据英国《每日邮报》报道,波音公司近日推出自动驾驶巨型无人机。该无人机体型庞大,可承载两头小象的重量(即250kg左右)。波音公司称,该新型无人机为自主货物运输、物流和其他运输应用提供了新的可能性。

4、通用汽车发布新一代无人驾驶汽车 没有方向盘和踏板

近日通用汽车旗下自动驾驶部门Cruise Automation发布了新一代代无人驾驶汽车——Cruise AV 。这是一辆100%自动驾驶的汽车,没有方向盘、油门踏板和刹车踏板。对于那些无法自己开车门的残障人士,这辆车甚至可以替他们打开车门,此外还有专门为听力和视力受损乘客服务的设施。

5、柯达发布底片扫描机Kodak Scanza 可将胶卷底片转成数码相片

近日,柯达宣布推出一款硬件产品Kodak Scanza,可将传统胶卷底片转成数码相片,这是面向也有大量胶卷底片收藏或者胶片机爱好者的最新产品,可以将底片转为JPEG格式等,支持35mm底片和Super 8胶片格式。
新聚焦
1、中国成功发射两颗北斗三号组网卫星

我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第二十六、二十七颗北斗导航卫星。这次发射是北斗卫星导航系统2018年首次发射,正式拉开新年度北斗高密度发射序幕。按照计划,北斗卫星导航系统将于2018年底服务“一带一路”沿线国家。

2、长沙拟建全球设计时速最高的中低速磁浮试验线

长沙中低速磁浮试验线全长5.44公里,设计时速达160公里,预留设计时速200公里。建成后,这将是世界设计时速最高、国内首条智能化中低速磁浮试验线,也是全世界一次性建成最长、国内首条具全方位展示和体验磁浮系统功能的综合试验线。

最新触角
1、花儿未开 蝴蝶已在

科学界先前认为,许多蝴蝶和蛾类的成虫是在开花植物出现之后才进化出来的,时间大约是一亿多年前的白垩纪早期。然而一个国际科研小组发表报告说,对昆虫翅膀鳞片化石的分析显示,早在开花植物即被子植物出现之前5000万年,就有了原始的蝴蝶和蛾类。

2、为什么你吃的食物变了味道 生态环境改变盘中餐

食物正在发生变化。在全球变暖的影响下,农作物中碳水化合物的比例在不断增加;而地下水及土壤污染的左右夹击,也改变了农作物和海产品的营养成分。人们正在认识到,生态环境的改变在潜移默化中改变着我们赖以生存的盘中餐。
新数据

共享单车骑行活跃度持续上升


交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院与ofo小黄车日前共同发布了《2017年第四季度中国主要城市骑行报告》。《报告》显示,2017年第四季度全国共享单车骑行活跃度持续上升,骑行指数增长至68.6分,较第三季度提升2.5分,上涨近3.8%,相比第一季度增长达28%。

新创投
1、金蝶与华为合作 金蝶云加速扩张步伐

金蝶国际软件集团与华为技术有限公司在深圳正式签署战略合作协议。根据协议,华为将与金蝶在云计算、大数据、人工智能等多个前沿技术领域进行战略合作,并涵盖市场推广、国际化业务、人才培养等具体合作项目。

2、柔宇科技与京东签署战略合作协议

近日,柔宇科技与电商巨头京东签署了战略合作协议:此次双方将利用各自优势建立联合开发项目组。在产品开发环节,京东会根据市场需求向柔宇科技提供方向,帮助柔宇科技对外输出柔性显示、传感技术,与品牌商合作、定制产品;而在销售和营销环节,京东会对柔宇科技的产品优先进行包销。
周末看专题丨CES 2018
1、中国造获世界瞩目 CES成中国品牌出海集合点


CES(国际消费电子展)是科技领域一年一度的盛会,今年的CES2018近日在美国拉斯维加斯开幕。作为中国科技类企业“出海”的集合点,有众多国产品牌参展或发布新品,向全世界科技爱好者和同行展示了来自中国的高端先进技术和优秀产品,受到很多瞩目。


2、直击CES 2018:今年的六大“黑科技”产品都在这儿了


CES 2018正在美国拉斯维加斯如火如荼地进行,今年的展会都有哪些值得期待的“黑科技”产品呢?①百度:发布第二代自动驾驶平台Apollo 2.0;②英特尔:发布世界首架电动直升机Volocopter;③Segway-Ninebot:机器人Loomo消费者版亮相;④三星:发布配备AI的85英寸8K电视Q9S;⑤联想:发布全新的VR产品Mirage Solo;⑥90分品牌:发布自平衡智能跟随旅行箱Puppy1。


3、CES 2018 中国参展商占比三分之一


今年参展 CES 2018 的中国公司多达 1551 家,撑起了本届 CES 三分之一的江山。而在中国参展企业中,来自深圳的参展商多达 660 余家,为全球城市之最。除了传统消费电子厂商,一些互联网大厂也积极参与了本次 CES,例如谷歌、阿里与腾讯。

 

4、百度DuerOS亮相CES 2018 中国力量成主力军


作为百度“All in AI”的核心业务之一,DuerOS联手合作伙伴携众多智能硬件亮相CES 2018,不仅让国际观众体验到了代表中国速度的对话式AI操作系统,还吸引了不少外国参观者用中文体验展区的硬件产品,让“全世界都在说中国话”,向国际同行秀出了科技创新的中国速度。

编辑:孙逸   王涛  

 

上月回放

“北斗”“天舟”入选2017全球十大航天新闻

日服务达2亿次,中国北斗5岁了

在人类追逐“人造太阳”的路上,中国正冲向“领跑”

口上的“大健康” 爆发之日要何时来

以信息通信为主的数字经济发展新格局,正带来革命性变化

中国自研大飞机AG600近日首飞 可上天也可下海

中国品牌 迈向世界一流

成就举世瞩目 美媒关注中国航天未来几大动向

中国已从科学前沿学习者继承者围观者,走向舞台中央

“闪婚”之后,北斗和GPS能结什么果

我国“数字丝路”计划已向全球提供超90TB数据信息产品

好消息!第二架国产大飞机C919首飞成功

到2020年,我国人工智能重点领域形成国际竞争优势

017,共享经济大浪淘沙 未来仍将保持高增长

市场优势变为数据优势,中国成全球数字巨头

我国自研主动型氢原子钟将现身空间站

大数据,新一轮技术革命的“支点”

中国造船业逆势反超成全球第一

中国打造全球首艘“全电动货船” 只需充电2小时

“民参军”企业数量不断攀升 我国一大批军民技术和产品实现双向互动

史无前例!这项国际最高荣誉花落中国

中国互联网发展水平全球第二

未来30年互联网啥样?BAT大佬世界互联网大会上告诉你

厉害了!从跟跑到领跑,中国有望第一个冲入5G时代

再造一个克拉玛依!新疆玛湖现十亿吨级砾岩油田

我国气象服务正在跑赢天灾……

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006