登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 2月3日 周六@世界经济迈向数字化转型新路 中国云计算潜力在哪……
【字体: 【2018-02-02】 【阅读:533次】 【关闭窗口】

今日大参考
世界经济迈向数字化转型新路 中国云计算潜力在哪

从轮胎到光伏切片,从城市交通到机场调度,从医院CT机到农业育种……预计到2020年,全球将有500亿台机器设备实现联网,新增产值有望达7000亿美元。

阿里巴巴集团近日公布2018财年第三季度财报,2017年阿里云累计收入约112亿元人民币,这是中国首次出现百亿人民币规模的云计算服务商。国际咨询公司麦肯锡发布报告称,2030年中国的核心AI产业规模将达到1480亿美元,AI带动的相关领域产业规模将达到1.48万亿美元。中国云计算企业赶上了一个“好时代”,相比一些西方国家,中国消费者接受新技术的速度更快,高校的科研正与产业深度结合,能够快速将技术转化为产能,企业也在深度参与经济社会数字化转型。

最新成果
1、重大医疗新突破!哈尔滨医生研究证明:吃这两种药物可部分代替心脏支架手术


近日,哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授团队在世界心血管领域顶级杂志《循环介入》上公布了斑块侵蚀研究一年随访结果,斑块侵蚀的急性冠脉综合征(ACS)患者,如果病变狭窄程度较轻(<70%),应用药物阿司匹林联合替格瑞洛进行双抗治疗,有望替代心脏置入支架手术。


2、国产轨道交通网络控制芯片问世

近日,在中车大连电牵公司实验室,首枚国产轨道交通控制芯片被嵌入了网络控制系统。这款芯片兼容了国外已有芯片的所有功能,在零下40摄氏度至零上85摄氏度范围内,电磁兼容可满足多项指标要求,并且通过了德国庞巴迪和西门子公司的一致性测试。

3、福特申请自动驾驶警车专利 可自动追踪

福特申请的一项自动驾驶警车专利显示,自动驾驶警车可以检测超速、违规停车等行为。一旦发现违规者,警车会与违规车辆周围的其他汽车通信,确认速度和车辆状态后,警车会捕获违规车辆的车牌、照片等信息,并自动追踪。

4、科学家发明可弯曲电池 推动可弯曲智能设备研发

科学家日前宣布发明可折叠电池,将为研发可弯曲智能设备的到来铺平道路。这种高效的电池能够在任意弯曲的同时储存大量的电荷。科学家称,这项技术未来有一天能够带来可弯曲的极薄智能手机以及能够让你连接网络的智能外衣。

5、英特尔将发布智能眼睛 台湾广达电脑负责制造

芯片公司英特尔计划今年推出消费型智能眼镜。该款在国内被称为Superlite的智能眼镜,将由中国台湾广达电脑公司制造。智能眼镜可通过蓝牙与手机配对,并使用激光投影仪在佩戴者的视线中显示信息。
新聚焦
1、中国科学家发现距今最早的“氮肥工厂”

中国科学院南京地质古生物研究所早期生命研究团队在安徽寿县新近发现一类生活在8亿年前且具有固氮能力的多细胞蓝藻化石:大型安徽丝藻。这是迄今发现的最古老的固氮生物化石,科学家将之形象地称为“天然氮肥厂”。这一发现,也将有据可查的生物固氮历史前推了约4亿年。

2、2017年中国公共WiFi安全报告:一线城市最安全

近日,网络共享平台WiFi万能钥匙发布发的《2017年中国公共WiFi安全报告》指出,2017年全国风险热点数量占总热点数量比例为0.8295%。数据显示,在WiFi数量上,中国接近一半的热点分布在一二线城市,但一二线城市风险WiFi的比例却低于三线以下城市。
最新触角
1、64%女性在孕后期遭受失眠困扰

安达卢西亚卫生服务机构(SAS)对486名健康孕妇进行睡眠质量监测。调查结果显示,44%的孕妇在怀孕的前3个月都有失眠问题,孕中期这一比例增加到46%,而在孕晚期失眠的比例高达64%。研究人员认为,这一比例已经非常高,需要有系统的方法来解决这个问题。

2、关系越好,大脑反应越相似

美国科学家对279名实验对象组成的社交网络进行量化研究,通过磁共振成像扫描测量他们的脑活动,发现人们的社交关系越远,神经反应的相似性越低。这种神经反应或可预测人类社交网络关系。

3、一项实验揭示避免身体失衡的脑区

美国一项动物实验揭示,一个被称为“前庭外侧核”的脑区能在身体快要失衡时马上调节肌肉和关节,稳定住重心,对保持身体平衡发挥了重要作用。

4、心理健康虚拟疗法不再“虚拟”

英国国家卫生研究院(NIHR)将推出一项总额为400万英镑的计划,旨在为国家医疗服务体系(NHS)提供先进的心理健康虚拟疗法。据介绍,虚拟现实疗法能帮助患者改变生活。当患者接受头戴视图器后,虚拟教练将帮助其练习各种技巧,以克服他们面临的困难。
新数据
波音交付中国飞机量创纪录

波音中国总裁庄博润近日在北京宣布,波音在2017年向中国各航空公司交付202架新飞机,再创新纪录。至此,波音交付中国的飞机数量已连续6年每年超过140架,反映了中国航空市场对波音飞机的持续强劲需求。
新创投
苏宁物流全国布局8大冷链仓 生鲜最短1小时内送达

最新消息显示,苏宁物流已在北京、上海、广州、南京、武汉、成都、沈阳、西安8个城市完成了冷链仓的布局,并将在2月初正式启动运营。苏宁小店依托苏宁的自建物流体系,可做到2公里范围内1小时到达的急速配送。 
周末看专题丨春运“黑科技”
1、铁路调度“大脑”井然有序 春运畅通无阻

据中国铁路总公司调度部副主任张才春介绍,我国建设了世界领先的运行管理体系、调度组织体系,有非常完善的信息系统、调度指挥系统做技术支撑和保障。总控系统能够实时监控隧道、桥梁、车辆等,并对紧急情况提供处理预案。

2、高德地图大数据护航“摩托大军”回家路

在公安部交管局指导下,全国多地交通管理部门联合高德地图推出“温暖回家路”专项服务工作。高德地图与公安交警权威研判结合,针对广东、广西、湖南、江西、福建5省摩托大军重点迁徙区域,推荐最佳返乡路线、提供个性化路况事件提示等服务。

3、12306首推慢速排队机制遏制网络抢票

为了提升旅客购票体验,12306系统日售票能力从1000万张提升至1500万张。12306网络售票背后还融入了“黑科技”——系统一旦识别出有非人为速度购票的风险,就会立即将疑似为机器或外挂抢票的用户列入慢速排队队列,让符合常规速度的人为购票用户在正常速度中排队。

4、铁路智能化服务便捷出行

为了提高服务智能化、信息化水平。今年春运期间,各火车站在进站环节,加快推广应用自助实名制核验闸机,提高验证验票通过能力和效率。在候车环节,部分大站智能导航系统可提供旅客自助查询。在旅途全程,开展“行程通知”信息服务,为旅客提供信息资讯。

编辑:孙逸   王涛  

上月回放

2018年全球IT支出将达3.7万亿美元

中科院先导专项实施7年,收获一批“世界第一”

31个省区市经济数据出炉 高质量发展将成未来主线

中国专利进入发展新时代:从数量取胜向质量提升迈进

我国力争到2030年步入世界地震科技强国之列

我国近两成农业科技达国际领先水平

美国科学界报告:中国已然成为超级科技大国

自动驾驶企业榜单 百度排名大幅提升

中国新一代“北斗心脏”达到国际先进水平

2018年十大技术突破和社会趋势预测

我国GDP总量首登80万亿门槛,同比增长6.9%

中国科学考察船挺进世界一流船型行列

2018年,中国将凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量

2018年国企改革施工图浮出水面 将释放新一波红利

中国海洋科技创新指数跻身世界第二梯队

中欧联合抢占气象卫星技术战略新高点

2018 互联网八大猜想

我国科技创新能力显著提升,主要创新指标进入世界前列

高景一号03、04星成功发射 中国航天发射2018年迎来“开门红”

2018,这些重大科技值得期待

年度十大“科学”流言榜:大咖亲自警告别信

外国人才来华有变化:“零费用”申请10年签证

2018年我国宇航发射任务有望突破40次

感知中国经济九大“伟力” ,为新时代喝彩

2018年多项重大税改政策牵动人心

展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006