登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 2月9日 周五@2020年中国有望成世界第一数据资源大国……
【字体: 【2018-02-08】 【阅读:614次】 【关闭窗口】

今日大参考

2020年中国有望成世界第一数据资源大国


两会前后,大数据系列推进政策将密集推出,国家政策将为今年大数据产业的快速成长提供良好的发展环境。业内预期,我国大数据产业正在从起步阶段步入黄金期。

权威数据显示,预计2020年,我国大数据市场规模将超过8000亿元,未来中国将成为全球数据中心。IT技术的持续创新促使大数据时代加速到来,在此大背景下,数据成为关键的生产要素,预计到2020年,全球的数据总量将达到40ZB,中国的数据量将占全球数据总量的20%,成为世界第一大数据资源大国。

最新成果

1、科学家开发出能替代钢材的超级木头


美国马里兰大学研究人员日前宣布,他们发明了一种简单有效的方法,能把木材直接处理成为一种超强超韧的高性能结构材料,可与钢材媲美,在建筑、交通、航空航天等领域有巨大应用潜力。


2、机器人警察编队亮相深圳北站


深圳铁路警方联合深圳市人工智能行业协会在深圳北站投入20台警用机器人,组成机器人警察编队,为春运保驾护航。这支特殊的安保队伍集众多功能于一身,不仅可以配合公安机关开展治安巡逻、监控报警,还能为旅客提供安全咨询、资讯播报和禁烟监督等服务。


3、新型便携装置两秒检测水质


以色列初创企业Lishtot研发出一种名为TestDrop的便携式水质检测装置,通过检测杯中水引起的电场变化,并采用特殊算法分析这些变化,两秒内就可检测到水中有无大肠杆菌、铅、砷、汞、铜和氯等污染物。


4、警方使用脸部识别眼镜寻找罪犯


警方正在使用一种配有脸部识别技术的眼镜,对乘坐火车以及飞机的旅客进行扫描,从而可知旅客是否犯法及其身份是否真实。目前警方已经查获7名重大犯罪事件嫌疑人及26名使用虚假身份的旅客。

新聚焦

1、支付宝和微信进入美国芝加哥热门景点


美国第三大城市芝加哥近日宣布,2018年将全面开通支付宝和微信支付服务,成为该市首批引入中国移动支付的商家。近年来中国游客不断增加,已成为芝加哥旅游市场增长最快的消费群体,开通支付宝和微信支付服务将给中国游客带来更多便利。


2、海上风电施工又添新利器


代表目前我国海上风电施工装备最高水平,总投资3亿元的港航平9”多功能海上自升式施工平台船日前正式交付使用。这也是目前国内交付的起重量最大、功能最全面、技术最先进的海上风电施工平台,标志着我国海上风电建设迈向世界一流水准。


3、空客推1人座垂直起降飞机 将成单座空中出租车


欧洲空中客车集团(Airbus)一个位于硅谷的先进项目部门推出了一种单人座垂直起降飞机,目前正在进行初步飞行测试,或将成为未来的单座空中出租车。法国空中客车集团称,这架飞机采用完全自动驾驶,所以不需要司机。


4、畅充科技充电服务设备进驻水立方 打造新便民服务里程碑


大型手机充电服务商畅充科技对外证实,该公司座椅手机充电服务已经进入国家游泳中心“水立方”,为用户解决手机充电难题。畅充科技创始人、CEO米更林表示,公司计划将在5年内全面覆盖国内主要火车站、机场、长途客运站、三甲医院、旅游景区等公共服务场所。

最新触角

1、常见昆虫 也面临灭绝威胁


最近几十年全球昆虫数量呈持续减少趋势。人们一直认为只有一些对栖息地要求高的珍稀昆虫濒临灭绝,但新研究发现即便一些常见昆虫也面临巨大威胁。研究人员解释称,一些对生态系统要求高的昆虫,如阿波罗绢蝶等,会最先面临灭绝威胁。


2、长效抗HIV药可抑制病毒至少四周


据英国《自然·通讯》杂志发表的一项医学最新研究,美国科学家在小鼠实验中展示了一种长效、可注射的抗人类免疫缺陷病毒(HIV,即艾滋病病毒)药物。其一剂注射中包含的药物浓度,足以抑制HIV在小鼠血液及组织中复制至少一个月。

 

4、中低纬度地区臭氧层持续变薄


科学家最新发现,近年来,在人口相对稠密的中低纬度地区,臭氧层正在持续变薄。目前尚不清楚平流层下层臭氧减少的原因。研究人员猜测,这可能与气候变化改变大气环流有关,也可能与雷电天气或工业排放的一些物质相关。


5、一滴尿液“秒查” 人体代谢状态


中国科学院合肥物质科学研究院科研人员在体液检测研究中取得进展,他们发展了超声雾化萃取—质子转移反应质谱(UNE-PTR-MS)技术,可实现对一滴尿液中挥发性有机物(VOCs)的高灵敏快速检测从而迅速反应人体代谢状态。

新数据

滴滴进军共享电动车服务:2020年将有100万台车


滴滴出行正在与12家车厂建立电动车共享服务,这12家车厂包括比亚迪、福特,和雷诺-日产-三菱汽车联盟等。在2020年之前,滴滴表示,目标是要有100万辆电动车。2017年11月时,滴滴指出超过26万的电动车已经在滴滴出行的平台上运行。

新创投

马化腾:腾讯愿以全套互联网新技术与华润开展全面战略合作


马化腾表示,腾讯未来将更专注于社交网络和数字内容,探索城市管理、政务、社区、医院、药店等场景的“互联网+”解决方案,华润则有着有丰富多样的运营场景,腾讯愿意以全套互联网新技术与华润开展全面战略合作。

新视野丨调查

61.4%受访者参与过直播答题


中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,61.4%的受访者参与过直播答题。45.8%的受访者参与直播答题是为赢取奖金,43.0%的受访者是为缓解自己的知识焦虑。46.7%的受访者觉得目前直播答题的题目选择太过冷门。

新视野丨“迷你经济”
“迷你经济”兴起 网红纷纷自创品牌


网络影响者和网红已催生出一整套“迷你经济”,从产品代言到电商销售乃至粉丝们向网络主播赠送数字“小费”等通通囊括。咨询企业易观国际预测,2018年的“网红经济”总额将超过155亿美元。如今,对这些网红来说,自立门户一种更长久的商业模式

科学名言录

恩格斯


有所作为是生活的最高境界。

编辑:孙逸   王涛  

上月回放

2018年全球IT支出将达3.7万亿美元

中科院先导专项实施7年,收获一批“世界第一”

31个省区市经济数据出炉 高质量发展将成未来主线

中国专利进入发展新时代:从数量取胜向质量提升迈进

我国力争到2030年步入世界地震科技强国之列

我国近两成农业科技达国际领先水平

美国科学界报告:中国已然成为超级科技大国

自动驾驶企业榜单 百度排名大幅提升

中国新一代“北斗心脏”达到国际先进水平

2018年十大技术突破和社会趋势预测

我国GDP总量首登80万亿门槛,同比增长6.9%

中国科学考察船挺进世界一流船型行列

2018年,中国将凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量

2018年国企改革施工图浮出水面 将释放新一波红利

中国海洋科技创新指数跻身世界第二梯队

中欧联合抢占气象卫星技术战略新高点

2018 互联网八大猜想

我国科技创新能力显著提升,主要创新指标进入世界前列

高景一号03、04星成功发射 中国航天发射2018年迎来“开门红”

2018,这些重大科技值得期待

年度十大“科学”流言榜:大咖亲自警告别信

外国人才来华有变化:“零费用”申请10年签证

2018年我国宇航发射任务有望突破40次

感知中国经济九大“伟力” ,为新时代喝彩

2018年多项重大税改政策牵动人心

展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006