登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 11月8日 周四@进口博览会的科技范儿:拥抱这样的未来,你准备好了吗……
【字体: 【2018-11-07】 【阅读:617次】 【关闭窗口】


今日大参考
进口博览会的科技范儿:拥抱这样的未来,你准备好了吗?

如果你来到了首届中国国际进口博览会,那么恭喜你,你获得了一张通向未来的“入场券”。咖啡服务生、仓库搬运工、面料纺织工……这些工作都换成机器人来完成。或许你会说,这些简单劳动被机器人替代并不稀奇,而化一个时尚妆容、做一次健康检查、生产一个飞机零件……这些需要时尚品位、经验积累、精密计算、沉着耐心的工作,也能够由机器人来完成,有没有震撼到你?能够飞起来的汽车、精度可以控制在4微米的巨型机床、自产能源的神秘房子……这些你没有想到的“未来”也已走进我们的视野。

进口博览会上,参展企业带来100多项新产品和新技术,全面呈现国际最尖端、最前沿、最具代表性的产品及服务趋势。更清洁的能源、更智能的装备、更广阔的空间……我们的生活可能还会有更多的出其不意。拥抱这样的未来,你准备好了吗?

最新成果
1.我国首艘导弹无人艇公开亮相

第十二届中国国际航空航天博览会首次公开展示了刚刚成功进行导弹飞行试验的察打一体导弹无人艇“瞭望者Ⅱ”,这是中国第一艘导弹无人艇,也是全球第二个成功发射导弹的无人艇。

2.歼-10B技术验证机亮相珠海航展 我国已掌握推力矢量关键技术

中国航空工业自主研制的歼-10B推力矢量验证机亮相,在媒体见面会上,歼-10B推力矢量技术验证项目现场总指挥、航空工业副总经理杨伟表示,我国已成为世界上少数几个掌握此项关键技术的国家之一,是飞发一体综合设计与应用的典型范例,也是我国航空核心技术自主创新的又一次成功实践。

3.佛山上线全国首个“区块链+社区矫正”应用

广东省佛山市禅城区正式宣布全国首个“区块链+社区矫正”应用上线运行。“社矫链”融合公、检、法、司等相关部门数据,实现信息共享、业务协同、实时监管及信用评价等功能,为社区矫正工作提速增效、提档升级,为营造共建共治共享社会格局提供一个生动样本。

4.我国首款自主RapidIO二代交换芯片发布

近日,我国首款自主研发RapidIO二代交换芯片-NRS1800发布。该芯片弥补了我国在交换芯片领域的空白,在数据计算、数据采集、数据存储、对外通信领域具有领先优势,可广泛应用于图像分析、医疗成像、数据中心等领域。
新聚焦
1.珠海航展首次实现“陆海空天电”全覆盖

第十二届中国国际航空航天博览会(珠海航展)首次实现了“陆、海、空、天、电”全覆盖,国产大飞机家族和长征系列火箭集体亮相,世界“百强”航空航天企业参展比例大幅度提高。

2.56位科学家获何梁何利奖

何梁何利基金2018年度颁奖大会在京举行,共有56位科学家获奖。今年何梁何利基金最高奖项——“科学与技术成就奖”,授予中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员张弥曼院士。

3.“机器换人”渐成趋势:在“农业奥林匹克”上感受农业供给侧改革之力

依托北斗导航实现农机无人驾驶,可以24小时不间断作业;用手机App控制水肥一体化滴灌设施,农民坐在家中就能“下地干活”……在被誉为“农业奥林匹克”的第25届中国杨凌农业高新科技成果博览会上,一批自动化、智能化农业机械的涌现,让“机器换人”在农业领域渐成趋势。
最新触角
我国抗量子密码算法有望四年后开始标准化

近日,由欧洲电信标准化协会主办的第六届量子安全国际会议在京开幕。会上,中国科学院信息工程研究所副所长荆继武表示,中国或将于2022年左右开展抗量子密码算法标准化工作,于2025年左右实现商业化应用落地。
新数据
88米!国内最深海底隧道贯通

国内首条地铁海底隧道——青岛地铁1号线海底隧道顺利贯通。该隧道全长8.1公里,是国内最长的地铁海底隧道,最深处距离海平面约88米,为国内最深的海底隧道。
新创投
1.马化腾在乌镇透露:即将研发VR版本的微信

第五届世界互联网大会在乌镇开幕,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在开幕式上发表演讲时透露了微信的下一步发展方向。他说:“我现在决定应该认真考虑对VR版本的微信来进行开发。”

2.阿里加码生鲜争夺战

阿里巴巴在首届中国国际进口博览会上与云象供应链公布了在生鲜领域的采购计划。与此同时,云象供应链正式推出阿里巴巴云象全球生鲜买手团。云象供应链越来越多的重点单品将在阿里生态的各个渠道进行销售,如盒马、大润发、欧尚、联华、三江等。
新视野丨单身经济
天猫榜单折射中国“单身经济”走热

天猫榜单的报告显示:一人份量的商品正在爆款中迅速蹿红:迷你微波炉销量增980%、迷你洗衣机销量增630%、一人火锅销量增210%……这些日常细节,正在不动声色地折射“单身经济”的崛起。
新视野丨新职业
快递小哥、宠物医生.....新职业集体涌现

近日,智联招聘与美团点评联合发布了《2018年新职业人群工作生活现状调研报告》,根据报告,所谓的新职业,人们较为熟悉的大体是育婴师、美容师、宠物医生、健身教练、汽车美容师等。报告勾勒了新兴职业从业者的收入、工作偏好等相关信息。数据显示,宠物医生收入最高,超三成育婴师是男性。
科学名言录
华罗庚 

科学成就是由一点一滴积累起来的,惟有长期的积聚才能由点滴汇成大海。

编辑:王涛  


上月回放


我国研制新型涂料挑战120年耐久性 联合防护技术守护港珠澳大桥

数值预报:气象事业迈入“中国芯”时代

大尺度、全天时、全球观测——中国航天科技集团海洋二号B星发射

完成六十人全基因组测序只需一天 华大“超级生命计算机”来了

国际航协:中国将在2020年成为全球最大航空市场

各国科学家在法国南部“种太阳”中国表现突出

港珠澳大桥:七项世界之最,问鼎“桥界珠峰”

快递出海让世界感受中国速度

会“游”的飞机、会“飞”的船——国产大型水陆两栖飞机AG600水上首飞三大看点

世界科技中心正在“从西方走向东方”

人类在太空首次创造出“物质的第五态”

让创新成果穿上专利“盔甲” 诺贝尔奖闪耀知识产权之光

2019世界发展报告:人工智能致工作性质变革 需加大教育投入

中国将建“载人空间站标准”

创多个中国之最 我国第九次北极科考圆满完成

就诊更便捷、诊治更智慧 国家又来推广“浙江经验”

我国首个大型太阳能光热示范电站投运 每年可节约标准煤6万吨

我国研发经费投入强度创历史新高,已达到中等发达国家水平

2018世界生命科学大会将在北京召开 屠呦呦等6位诺奖得主将参会

出境游不用带钱包,移动支付让世界变平坦了

中国科技发展40年巨变:多项指标世界领先

太空中开花结果,中国首次在天宫二号完成植物生长全过程实验

点击"阅读原文"


版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006