登录注册
 当前位置: 首页 >>信息资源>>科技早餐馆
科技早餐馆 · 3月16日 周六 @工信部:启动“双G双提”行动 全国98%行政村通4G……
【字体: 【2019-03-16】 【阅读:554次】 【关闭窗口】

今日大参考
工信部:启动“双G双提”行动 全国98%行政村通4G

工业和信息化部印发《关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》,计划年内力争实现全国98%行政村通4G,98%贫困村通宽带。

《意见》提出,今年工信部将启动宽带“双G双提”行动计划,推动中小企业宽带平均资费降低15%、移动网络流量平均资费降低20%;积极开展网间联调联试,采取有力措施确保在全国实行“携号转网”;加快5G商用发展进程,扎实做好标准、研发、试验等工作,提前谋划业务和应用布局。

最新成果
1.跳动心脏上完成超微创手术

复旦大学附属中山医院葛均波院士团队使用我国自主研发的二尖瓣器械ValveClamp,为一例高龄、高难度、极重度二尖瓣反流患者,完成了心脏不停跳的微创二尖瓣修复。该例患者手术效果满意,术后恢复良好。

2.大学用AI点名 旷课会自动接到来电

杭州电子科技大学推出一套AI系统,上课时可帮老师点名并催旷课同学到堂。辅导员智能语音助手“小AI”在电话中将提醒学生已经旷课,询问没有到堂的原因,并介绍包括留校察看、取消考试资格等相应的学校处罚规定。更重要的是,学生旷课信息将被同步至辅导员并被记录在案。

3.日本研发“药片式”内服体温计

日本东北大学研究人员最新发明一种“药片式”内服体温计,可随排泄物排出体外,已经在狗身上成功测试。它不使用对人体有害的纽扣电池,而是利用胃酸接触电极发电并存储在电容器中,可每隔30分钟测量一次体内温度并发送数据。
新聚焦
“中国方案”解决网络地址短缺难题

IPv4框架下的网址资源目前已消耗殆尽,为解决网络地址荒的问题,中国航天科工集团二院所属网络信息总体部经过研究和探索,提出了基于网间网协议交换中心的第六版互联网协议(IPv6)规模部署方案,为IPv4过渡到IPv6“搭桥”,实现了互联网“普通公路”和“高速公路”的互联互通。
最新触角
浙大学者发现植物“登陆”的新机理

浙大学者联合国外科研团队,提出并验证了关于植物如何在4.5亿年前由水生向陆生过渡的新理论,提出了叶绿体逆行信号通路SAL1-PAP的起源和进化的新观点。该发现加深了对植物耐旱性进化及适应气候变化的理解,对作物耐旱育种和栽培提供了新思路。
新数据
华为5G基站出货量创新高:全球第一

华为手机产品线副总裁李小龙日前表示,华为的5G出货量再创新高,目前已经达到了全球第一的位置。全球已经和超过30家运营商签订了商用合同,5G基站发货量超过40000个。
新创投

京东携香港零售集团打造智能购物新体验


京东AI与香港冯氏零售集团共同打造的人工智能创新产品智能结算台落地香港。双方表示将强强联手,通过一系列的AI+零售的创新成熟产品,助力冯氏零售集团在零售市场率先实现智能化升级,打造无界零售的新体验。
周末看专题丨电池
1.保障手机持久续航全靠一张“纸”

瑞典Linkoping大学研究出一款超级电池Power Paper,它又称“纸电池”。该电池拥有极薄的厚度,并具有极佳的延展性和稳固性,经过多次折叠依然能保持良好状态。电池虽小,但其容量却为26800毫安,约为iPhone电池容量的10倍,可保障手机具有持久的续航能力。

2.续航可达5000公里 美国研发新型电动汽车充液电池

美国普渡大学研究人员利用一种获得专利的“流体”系统,开发了一项新的电动汽车电池技术,使电动汽车续航里程可以超过5000公里。用户只需每行驶480公里更换一次电池液即可,整个过程与当前加油极为相似,所需时间远远短于给锂离子电池电动汽车充电所需要的45分钟。

3.世界首个太阳能发电“岛屿”落成 含256块光伏电池板

智利建成世界首个尾矿库光伏发电“岛屿”。该太阳能“岛屿”坐落在当地的一个铜矿尾矿库内,由256块光伏板组成,由矿业和自然资源公司英美资源集团出资建设。据了解,该项目预计每年可供电15万千万时。


上月回放

颠覆传统:从360行到3600行,阿里发布新就业7大趋势

2019世界移动通信大会开幕 中国品牌再一次强势出击

高铁“变形金刚”来了:双层结构 可随意变换车厢搭配

“新药创制”科技专项开花结果 我国抗癌药研发驶入快车道

中国移动携5G技术亮相2019工业互联网峰会

阿里再次入选全球最具创新力公司Top 50

中国媒体融合进入“多点突破期” 呈现十大新趋势

2019世界移动通信大会前瞻:5G是主角看点十足

国际智库点赞“一带一路”建设:为全球经济持续注入新活力

324家医院组建罕见病诊疗协作网 提高罕见病诊疗水平

大型环形对撞机:中国CEPC工作模式可灵活选择

全球新增绿化四分之一来自中国

商务部:消费连续五年成为我国经济增长第一动力

2019年春节过年有啥新变化?看大数据

春节期间超8亿人次收发微信红包 4.5亿人集支付宝五福

新年民生大礼包:2019年全国继续加大提速降费力度

春运因科技进阶 见证行走中的中国

预研经费3.2亿 世界最亮同步辐射光源建设有了底气

“科学号”回家 我国首次实现深海6000米数据实时传输

天眼与天马“组团”成功 中国射电观测有望达到新水平

点击"阅读原文"

版权所有:浙江省科技信息研究院 备案序号:浙ICP备09050205号
地址:杭州市环城西路33号(省行政区四号楼) 邮编:310006